Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

В тёмной воде: тоска как ценность

Да ценю я её, ценю; никому не отдам я её, родимую. В ней, в этой тёмной подпочвенной воде, чувствующейся сквозь всякую почву и делающей всякую почву зыбкой – мне видится гораздо больше правды, чем в любой устойчивости, и в принятии тоски – гораздо больше честности, чем в уходе от неё, чем в её преодолении или отрицании.

Тоска и боль – вечные и верные (да, допускаю, что не единственные. Но – по меньшей мере равноценные с радостью) свидетели нашей недостаточности и неполноты, нашей принципиальной разомкнутости в мир, которому, по всей вероятности, нет до нас никакого дела. Ну и нашего неминуемого несоответствия собственным ценностям, как без этого. Они нам об этом несоответствии напоминают – и побуждают двигаться и тянуться.

На то, что они разрушительны, отвечу, что они столь же разрушительны, сколь и строительны. Это как раз в решающей степени зависит от того, как мы ими распорядимся: всё, что с нами происходит, - материал для «распоряжения» им, для работы с ним, и тоска с болью – тоже. Просто они – очень богатый и красноречивый материал.

Их не надо глушить: надо слушать, что они говорят; у них очень точные голоса. В них надо отдавать себе отчёт – и принимать их. И уметь жить с ними.
Tags: аутопластика, латентная религиозность, о болевом зрении, оправдания, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “о болевом зрении” Tag

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • О зрелости

    Может быть, не умелость и ловкость, не точность и уверенность – показатели зрелости, а как раз напротив: беспомощность и уязвимость, вся полнота…

  • И манит страсть к разрывам

    …мне ведь до сих пор кажется (так в юности казалось – и это не заросло, это осталось, как рана-глаз), что в поражениях (а потеря, по невнимательности…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • Смотри

    ...что до потерь - хотя бы только возможности их - то они как нарочно заведены для того, чтобы заставить человека всматриваться в утраченное ли, в…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • О неустранимом

    Я из тех, кому больно от самих себя, но сама и виновата. Виновата, естественно, недостатком усилий. Только им одним. This entry was originally…

  • Холодным фильтром

    Весна – распахивание окон восприятия. Проветриваются внутренние пространства, закупоренные зимой в самих себе. Мощный и трудный опыт открытости.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments