Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Травматология праздника

Всё-таки праздник травматичен тем, что из него приходится выбираться: из его золотистого, тёплого и замкнутого уюта – в холодный внешний мир. – Соглашаясь на праздник, мы тем самым, заранее, соглашаемся и на эту травму утраты, травму изгнания. За эту самоценную, беспричинную радость приходится платить оставленностью, пост-праздничным оскудением бытия (праздник ведь – торжество изобилия, в любых смыслах!)

Как мучительны металлические дни середины января. Они мучительны как-то опережающе, независимо от того, что кому-то, допустим, нравится приходить на работу (мне, например, очень нравится) – и даже для тех, у кого не получается по-настоящему радоваться в праздники.

Как жалко мне всегда разбираемую новогоднюю ёлку: маленький стимулятор и концентратор радости, joy-catcher.

Новогодней радости мне всякий раз жаль тем горше, что она никогда не оказывается вполне моей, как следует, по-настоящему пережитой: сокрушаешься о ней, как о чём-то очередной раз незвозвратимо упущенном.

…И всё-таки как это здорово, что праздники привязаны, и в основном жёстко, к определённым датам и их нельзя устраивать себе – и прекращать! - в любой момент, как только вздумается (то есть можно, конечно, но что-то в этом будет ненастоящее). Да, праздник тогда только праздник, когда ты его отработаешь как программу, со всеми заведёнными в ней стадиями, включая ожидание праздника, приближение которого – как и окончание – нельзя ускорить. У праздников должна быть самовластность, неподвластность (суетной и сиюминутной) человеческой воли – в них, условных, надуманных (и начувствованных), должно быть что-то от (превосходящей человека) природы. Они должны быть сильнее нас.
Tags: новогоднее, праздник, радость, травматология смысла, условности
Subscribe

Posts from This Journal “травматология смысла” Tag

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • Вспоминая о Стамбуле

    Он – бывший уже больше года назад – до сих пор всё ещё не выговорился, не выбредился как следует, не нашёл себе формулировок. И, как таковой,…

  • К травматологии странствий

    Вообще-то тот, кто, исступая из своих повседневных пределов, из своих налаженных равновесий, пускается странствовать, должен быть, кажется, очень…

  • Горит

    Детство – само по себе дорога, даже если сидишь на месте, тем более, если нет. Оно всегда, неминуемо, – путь от своего к чужому (одновременно…

  • Догорает

    Уже через четыре дня мне в Прагу (само это слово дымное и жёсткое), - за очередным глотком, горьким и обжигающим, позднего догорающего детства.…

  • Таллинн: опыты чужого-2

    Я его, конечно, сравниваю, не могу не сравнивать со своим эталонным, изначальным чужим: с Прагой и чехами, с матрицей матриц. Общего на самом деле…

  • Сказка странствий, она же Соматика смысла

    Стокгольм. Фотография не моя, выловлена в интернете за правильную эстетику (экзистенциальную, какую ж ещё), пластику и колористику.…

  • К определению неопределяемого

    Красота, в чём бы ни случалась, - концентрированное бытие. Напряжение мирообразующих сил - стремящееся к предельному. Потому-то в каждой красоте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments