Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Прощание с праздником: постскриптум

Собственно, на уровне внутреннего состояния он (как состояние перехода) – уже позади. Осваиваюсь в новообретённом пространстве, в жёстком и ясном металлическом свете января 2011 года.

Кажется, будто в первые дни января человек (нашей традиции) вылёживает и вымедливает своё напряжение и усталость за целый год. Я, например, занимаюсь именно этим: не вылёживаю, так вымедливаю. И обнаруживаю, что, оказывается, этого напряжения и этой усталости гораздо больше, чем можно было заметить, что они занимают громадные душевные пространства.

Вообще, заниматься этим вымедливанием не только приятнее, но, о изумление, и гораздо интереснее, чем празднованием чего бы то ни было – стесняет меня и это занятие, и его формы (что, кстати, не может не свидетельствовать о сужении того самого душевного пространства: в человеческую полноту и объёмность должно входить умение праздновать, это такая часть эмоционального, а тем самым, пожалуй, и смыслового спектра, отсутствие которой ничем не восполняется). Начинаешь со страшной силой демонстрировать сама себе собственное внутреннее разнообразие.

По счастью, из этого кокона уже выталкивает. Всё-таки в нём можно дышать только тем воздухом, который приносишь с собой извне.

Пора, пора за новой порцией воздуха. Пусть даже – металлического, холодного, прямого, жёсткого. Главное – что воздуха.
Tags: дни, записки интроверта, медленность, новогоднее, праздник, ритуалы повседневности, условности
Subscribe

Posts from This Journal “записки интроверта” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Щупая свежеотпечатанную книжечку

    И до сих пор мне, рукописному существу, странно и несколько чуждо видеть себя в печатном, отчуждённом виде, - к журнальному и газетному формату…

  • Прятаться

    Не помню, случалось ли мне писать на этих электронных страницах о том, что настойчивая, навязчивая тяга устраивать при письме предложения так, чтобы…

  • Памяти самоизоляции

    Что мне еще нравилось в нежданно (хм, более нежданно, чем ожидалось) прервавшемся времени карантина: оно было связным, цельным. До сих пор -…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • О терапии пространством

    А ещё скажу я вам (мой электронный дневник, хочу и повторяюсь, и вообще, повторения принадлежат к самому существу дневникового жанра, бе-бе-бе), что…

  • Но кто нас защитит от ужаса, который

    Ко множеству конструктивных сторон сидения в карантине должно быть, несомненно, отнесено и то, что неудержимое (и стремительное) прохождение,…

  • И к оправданиям (суетной) многописи

    Ну и ещё. – Поскольку с книгами тоже возникают и развиваются отношения, не меньше и не проще, чем с людьми [но с книгами как-то свободнее, - добавил…

  • О вбирании мира

    Возраст – постепенное вбирание мира внутрь себя. В детстве он весь, неизмеримый, неисчерпаемый, неоглядный, перед тобой как чистая и жгучая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments