Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Отступает

По мере того, как отступает праздник, шаг за шагом с радостным изумлением открываешь, как прекрасна и богата смыслами – и реальными и (главное, главное!) потенциальными – так называемая повседневная жизнь. Сколько свободы она даёт (потому что, будучи наполнена автоматизмами – многое берёт на себя, оставляя человека спокойно заниматься его собственным внутренним), как велик её терапевтический потенциал.

***
…всё-таки короткому, как замыкание – дезориентирующе-короткому переходу из года в год в ночь с 31-го на 1-е я предпочитаю переходы медленные, растянутые, нарастающие – которые можно смаковать, в которых можно дорастать до происходящих изменений в собственном ритме: например, переход из зимы в весну, в наших широтах отменно долгий, втягивающий в себя ещё и целый март, а то даже и начало апреля, - медленное вызревание весны внутри зимы, вдумчивое нарастание света, набухание светом каждой минуты. Вот этого уже хочется – при всей моей любви к зиме и её глубинной жизни. В комплекс любви к зиме непременно входит и расставание с ней, сдирание тёплых зимних шкур (зима – вся целиком - такая шкура). И вот всю зиму к этому постепенно готовишься.

***
А вот ещё один смысл надрывно-избыточных предновогодних усилий с беганием по магазинам, закупанием подарков, нарезанием салатов… - это намеренное, нарочитое затруднение себе перехода из года в год, - чтобы он ощутился как настоящий; чтобы тем ценнее казался он, оплаченный большим объёмом усилий. Людям надо мучиться, трепать себе нервы, уставать-как-собаки, даже страдать: не делай они этого, всё казалось бы им слишком легковесным.
Tags: новогоднее, обряды перехода, праздник, ритуалы повседневности, сезонные смыслы, смыслы повседневности, условности
Subscribe

Posts from This Journal “условности” Tag

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Хроники сами-знаете-чего

    Я, среди прочего, не думаю, что стоит слишком себя обольщать сладкими и соблазнительными мечтаниями о том, что будет «потом», когда «это всё»…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Чистая сладость жеста

    Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments