Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Первое - позади

В правильно организованном, класссическом Первом Января есть некоторые устойчивые признаки болезни: можно спать когда хочешь и сколько хочешь, не чувствуя себя ни виноватой, ни ворующей время у себя и других своей ни-во-что-не-включённостью. (Мне, правда, сегодня совсем не хотелось, но сладка и самодостаточна уже сама мысль о том, что это можно.)

Но это – болезнь из детства, нестрашная, уютная, в которую можно кутаться, как в золотистое тёплое одеяло. Лежишь, читаешь, живёшь во всех временах и куче придуманных миров сразу. Торжество внутреннего. Почему-то мигание новогодней ёлки (а она у нас классически стоит и классически мигает – для полной независимости от условностей должно их как следует прожить :-)) да ещё освещённость её напольной лампой – безотказно создающей микромир - очень мне напомнили не детство вообще, в котором и такого изрядно было, чего и вспоминать не хочется, а именно детские болезни с их золотисто-тягучим временем, в котором так и хотелось увязнуть насовсем.

Переболеешь Первым Января – и выходишь из него с обновившейся шкурой, с укрепившимся иммунитетом против медленности и разваленности на целый год. (Ну, разваленности точно будем сопротивляться, а вот медленность – дело отдельное. Её бы я как раз культивировала. В ней всё проживаемое чувствуется принципиально лучше и полнее.)
***
Решила, что работать начну (а зачем ещё каникулы, как не для того, чтобы уже наконец-то как следует поработать!? :-Ь) в понедельник, а завтра ещё позанимаюсь смакованием времени.
***
А вообще мне нравится интенсивно-серый, металлический цвет этой, знаменующей номер года, двойной единицы: надёжный и строгий цвет, не располагающий, кажется, к иллюзиям и не потакающий им. Что-то в этом есть походное: завернулись в плотный серый плащ двойной единицы – и пошли. Пешком! (а сверху ливень, ливень…) - Двойная единица уплотняет временнОе пространство, не оставляет места для пустоты (в дырках нулей 2010-го – а уж на что был плотный год – ветер свистел).
Tags: дни, колористика смысла, новогоднее, памяти детства, работа и я, синестетическое, условности
Subscribe

Posts from This Journal “памяти детства” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Щупая свежеотпечатанную книжечку

    И до сих пор мне, рукописному существу, странно и несколько чуждо видеть себя в печатном, отчуждённом виде, - к журнальному и газетному формату…

  • Форма спасения

    В дальней юности – и даже ещё в детстве, когда мне хотелось, мечталось и планировалось ещё заниматься литературой профессионально, мне не затем…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • По результатам экспедиции

    Кстати сказать, вчера, обходя окрестности, мы нежданно набрели на пункт выдачи "ОЗОН"а на улице Крупской (в том самом доме, где была незабвенная…

  • Переприсваивая

    ...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что…

  • В событийной тишине: система предчувствий

    …но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments