Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Чудо выздоровления от чуда

Первое утро года – опыт пустоты.

Господи, сколько, подумаешь, мужества надо человеку (человеку как виду; человеку в его известном нам культурном варианте), чтобы отваживаться на такие ежегодные переходы, разрывы в плотной и уютной ткани повседневностей и очевидностей! Может быть, для того, чтобы поддерживалась память об условности и непрочности всего этого, о том, что всё это в любой момент может самым неконтролируемым образом прерваться? (детский внутренний, леденивший кровь вопрос-предположение: а вдруг Новый год не наступит? А вдруг завтра солнце не взойдёт? А вдруг времени больше не будет?

Лет в семь испугала на долгие годы фраза, выхваченная из её апокалиптического контекста, но весь его содержавшая в себе, где-то случайно прочитанная (что сильнее прочитанного или увиденного случайно?), фраза, которую даже внутри себя беззвучно повторять было страшно – чтобы что-нибудь вдруг не услышало и не пошевелилось в ответ: «И сказал архангел, что времени больше не будет».)

Первое января – праздник возобновления времени, восстановления его в правах.

Теперь только я, которую в переходные дни (Новый год да день рожденья, оба в ночь с тридцать первого на первое, с расстановкой в семь месяцев – две пробитых в черноту дырки в году, любящих окружать себя волшебством и золотистостью) скручивает лютой экзистенциальной тоской, даже досмысловой какой-то – проснёшься среди ночи и чувствуешь чёрную сосущую пустоту бытия, - теперь только я понимаю, что самый счастливый мой день – не 31-е декабря с его надрывными обещаниями чуда для всех, даром, и никто не уйдёт обиженным, но 1-е января: день обретения мира заново. День подтверждения того, что миру никакое чудо не страшно. Что его держит на своих основаниях чудо куда более глубокое, чем все наши ожидания, - настолько глубокое, что нам, в сущности, спокойно может не быть до него никакого дела.

Настоящая латентная религиозность шевелится в нас, неверующих, не 31-го декабря, но именно первого января, в день пустоты, когда вся суета остаётся в ближайшем прошлом и моментально обнаруживает свою суетную, мишурную природу.

Когда ж и чувствоваться основам жизни, как не в пустоте? (И подумаешь: не ради ли этой первоянварской пустоты, серо-металлической, горькой – затевается на самом деле вся избыточность и гонка последних дней декабря? Чтобы тем вернее, тем беззащитнее и катастрофичнее в эту пустоту сорваться.)

Первое января - опыт выздоровления от чуда. Нет: чудо выздоровления от чуда – от потребности в нём, от ожидания его. Освобождения от него. Что само по себе куда чудеснее и мощнее, чем сумасшедшая тридцатьперводекабрьская вера в «исполнение желаний».

Первого января год, опустошённый было избыточными и несбыточными обещаниями и ожиданиями, - на глазах начинает зарастать свежим временем.

Первого января, оглядевшись всё теми же, прошлогодними глазами, с радостью открываешь, что на самом-то деле все условности и устроенности, все обжитые дела и обстоятельства, с которыми мы надеялись и опасались расстаться – живы и целы. Что их плотная ткань по прежнему крепко-крепко натянута над бездной – и будет поддерживать нас… до следующей дырки, пробитой в непроглядную черноту.

Это не праздник обновления. Это праздник неизменности и устойчивости.

(А обновление тем самым временем, хитрое, незаметное, неожиданное, тихо прокладывает себе непредставимые разуму ходы внутри наших неизменностей, пока мы им радуемся и думаем, что спасены. Спасены, спасены, опять проскочили.)

Ничего никуда не делось. Какое счастье.

http://community.livejournal.com/improvvisazione/5857.html
Tags: improvvisazione, латентная религиозность, новогоднее, праздник, ритуалы повседневности, сезонные смыслы, удел человеческий, упражнения в бытии
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • О чуде и счастии

    Вообще, сейчас всё больше хочется, чтобы время не проходило. Поэтому не получается уже всерьёз радоваться никаким новым годам. Но их…

  • Миновало

    Ура! уже второе января, миновал Новый год с его обрядами перехода, с нервным перебиранием по тонким золотистым нитям через разрыв между временами,…

  • Для медленности

    Первое января - день, специально созданный для медленности, для её культивирования и проживания (за тем же самым - чтобы лучше понять потребность в…

  • Радости рая

    Вот вы небось там все салаты нарезаете, или уже нарезали и колбасу по тарелкам раскладываете :-P , а я, свободное дикое существо, сидя в саранской…

  • О, нашей жизни скудная основа

    Самый неуютный день в году – не первое золотистое, погружённое в тишину, января, и даже ещё не второе-третье: четвёртое. Когда в году бывает столько…

  • Прощаясь с Новым годом

    У человека должны быть, жизненно ему необходимы области радости – радости как таковой, самоценной, в которой главное – она сама и ею создаваемое…

  • Дикая банальность

    Основы мира лучше всего слышны и чувствуются изнутри тихой-тихой, рутинной, повторяющейся, бессобытийной, максимально никакой частной жизни. Именно…

  • Травматология праздника

    Всё-таки праздник травматичен тем, что из него приходится выбираться: из его золотистого, тёплого и замкнутого уюта – в холодный внешний мир. –…

  • Прощание с праздником: постскриптум

    Собственно, на уровне внутреннего состояния он (как состояние перехода) – уже позади. Осваиваюсь в новообретённом пространстве, в жёстком и ясном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments