Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Внутреннее

К сожалению, я всё меньше умею и хочу жить во внешнем мире и всё больше – как в детстве - в собственном воображении, которое очень убедительно претендует на самодостаточность. Если оценивать прожитые дни по степени их интенсивности (мне она чувствуется наилучшим критерием оценки, оставляя в этом смысле позади «даже» пользу с конструктивностью, и едва ли даже не «внутренний рост», которому она, впрочем, почти синонимична и настойчиво выдаёт себя за его причину), то самыми лучшими, яркими и полными оказываются дни, проведённые без внешних событий за какими-нибудь умственными занятиями. Настающие зимние каникулы я с наибольшей радостью провела бы исключительно в молчании и чтении круглые сутки напролёт. Полнотой и наибольшей глубиной жизни кажется именно это. Что до внешнего общения и участия, то я, кажется, попросту теряю его навыки (особенно хороши и крепки они, впрочем, никогда не были).

На самом деле такие склонности очень способны быть основанием если не для тревоги, то уж точно для грусти. Дело не в том, что это «уход» от жизни, потому что внутренняя (и написанная в книгах) жизнь – ничуть не менее жизнь, чем внешняя, иной раз и поболее. Пока это – убывание потребности не в жизни вообще, а только во внешней. Дело, увы, в том, что это падение восприимчивости к внешнему и даже потребности в нём (иной раз в это внешнее себя приходится попросту тащить) – явный симптом старения, понятого среди прочего и как возвращение в детство – к собственным неразмываемым основам, падение в инерции детства – которое было очень интровертированным, а взросление было синонимично всё большему «экстравертированию», выходу во внешнее. С некоторых пор (и не со вчерашнего дня) пошёл обратный процесс: свёртывания, ухода вовнутрь, в самодостаточность.

Мне ещё хочется - по крайней мере чувствуется нужным, и даже возможным - вытаскивать себя из этого. Но я всё больше чувствую это вытаскивание насилием над собой и всё больше внутренне ему сопротивляюсь.
Tags: phaenomenologia interior, записки интроверта, старение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments