Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Phaenomenologia interior: Повод и право

Боже мой, «праздник» - это ведь просто повод радоваться, несмотря ни на какие поводы. Повод и право (и даже – обязанность: не только перед социумом-занудой, но и перед собственной душевной полнотой) радоваться (и испытывать весь сопутствующий комплекс чувств) без повода.

А я уже, кажется, и не умею.

Слишком не верится мне уже в благотворность обновления времени.

А что социум, - социум для того и выдуман, чтобы доращивать человека до полноты, хоть за волосы выволакивая его к тому, чего ему по собственным внутренним склонностям – недостаёт. Он предписывает человеку сезонную радость просто для того, чтобы она в этом человеке – была, независимо от того, есть у человека к ней внутренние основания или нет. Он и обязанность радоваться при смене календаря завёл – ну, понятно, что в качестве обряда перехода, но для тех, кто уже ни в какие обряды всерьёз не верит - ещё и просто затем, чтобы перебить, перекричать грусть от того, что всё уходит. В утешение, да. Он нам специально стимулы для этого завёл – эфемерные, точно как мы сами: ёлки, фонарики, колокольчики, мишуру, сияние и мигание, музыку и звон, подарки и застолья. Это защитная реакция такая, - мне давно думается, что культура – это такая коллективная защитная реакция человека на мир, которому глубоко плевать на человека с его резонами. Попытка обогреть если и не Мировое холодное Пространство (фиг его обогреешь), то хотя бы тот маленький его участок, который можно охватить человеческим взглядом.

Здесь ещё и некий дефицит доверчивости (миру вообще), пожалуй - в моём-то случае. А доверчивость на самом деле необходима - для полноты жизни. На неё надо отваживаться. Если не получается само - отваживаться усилием. Я только не очень себе представляю, как именно такое усилие может быть организовано.
Tags: phaenomenologia interior, культурный прессинг, новогоднее, праздник, радость, социум, удел человеческий, условности
Subscribe

Posts from This Journal “культурный прессинг” Tag

  • К соматике смысла

    Тело уж хотя бы затем (по мне – так единственно затем) есть смысл держать в тонком, точном и лёгком состоянии (для меня – утопия; по крайней мере,…

  • О неписании главного

    И думаю ещё вот что. Чувствуя, и более часто, чем готова признаться, вину за то, что при много- и разнообразнописании не пишу «Большого» и…

  • Предсмысловое и тирания смысла

    Заботящийся о смысле (именно о нём, непременном, тирания смысла предписывает нам заботиться прежде всего) должен бы не в меньшей, если не в большей…

  • О дисциплинирующих матрицах

    Вот ещё вдруг поняла какую вещь. Мне не хочется воспринимать Рим как культурную программу, согласно которой обязательно надо сделать то-то и то-то,…

  • О неприятии сложного

    Вот не думала, что придётся об этом писать, но чувствую, всё-таки стоит. Имела я тут подряд два впечатления. Кабы не два подряд, оно бы и ничего, -…

  • Перед сменой календаря

    В эти дни традиция предписывает верить в то, что (хотя бы думать, что! хотя бы надеяться, что!) «всё будет хорошо». Независимо от, хм, хм,…

  • О (не)свободе

    Читаю во френдленте воспоминания разных хороших людей о том, как они ездили этим, совсем уже минувшим летом на море или в деревню и как им там было…

  • О ценностях

    Нет никаких «своих» ценностей, ориентиров, целей (соответственно – и проектов, планов как их комбинаций): мы их в любом случае заимствуем из уже…

  • О мифологии начала

    (Это, к слову сказать, та самая мифология, которая составляет непременную часть «культурного прессинга» - ограничителя и внешней, и, хуже того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments