Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И ещё флэшмоб из довольно уже старых долгов:

Азбука бытия. «А»-2

Букву «А» для очередного акта «лексиконизации» своего внутреннего и внешнего пространства выдала мне в рамках этого флэшмоба nigalina. Поскольку буква «А» в этом же флэшмобе у меня однажды, хотя очень давно, уже была, в этот раз мне хочется схулиганить сделать её более неожиданной и припомнить кое-что, способное вернуть к активной жизни Энциклопедию Воображаемых Миров, ибо этот проект весьма дорог моему сердцу и даже уму.

1. АБЖЕДФАР – парламент в Королевстве Джарбан, которое, как известно, является парламентской монархией. Состоит из двух палат: Палаты Собственников и Палаты Производителей*. Избирается всеобщим голосованием на пять лет.

2. АЙХТ-РРАУГ Гредан (1863-1958) – выдающийся джарбанский архитектор, определивший в 90-х годах XIX века современный облик центра столицы королевства, Хармута. Именно в честь него, как известно, названа один из центральных проспектов джарбанской столицы – Айхт-Ррауг элдре [Проспект Айхт-Ррауга]. Известен и его сын, Ирге Айхт-Ррауг (1900-1973), также архитектор, имя которого связывается прежде всего со строительством «города будущего» - Элгайры (1968-1971), в который планировалось, но, слава Ашрегу, не хватило средств, перенести столицу Тысячелетней Монархии. Элгайра ныне, несмотря на свою ультрамодерную для конца 60-х – начала 70-х архитектуру (эдакий заповедник джарбанского архитектурного воображения тех лет) – тихий провинциальный город, в котором одно удовольствие жить частной неторопливой жизнью. Этот город-парадокс, успевший с недавних времён своего возникновения обрасти плотной локальной мифологией, породил также чрезвычайно яркую литературу, что вот уже четвёртое десятилетие даёт критикам основания говорить об «элгайрском феномене» (и даже, не удержусь от соблазна добавить, - об элгайрском тексте джарбанской литературы :-Ь).

3. АЛЛЕНД – полуостров на севере континента Гардан, принадлежит Республике Джангерхар; основная часть расположена за Полярным кругом. На протяжении нескольких веков служил местом ссылки, которым перестал быть только в ХХ веке – при Седьмой Республике, которая вообще отменила эту форму наказания (1921). В начале 1930-х на Алленде, в районе Ыткерена, обнаружили нефть, что привело к стремительному развитию полуострова, а Джангерхар вывело на ведущие экономические позиции среди гарданских государств.

4. АНДГЕРОН – полуостров на западе континента Гардан, принадлежит Арданской республике (Арденту) (см.).

5. АРБАРЕТ (Arbareth) – в джарбанской мифологии: мифическая земля, где исполняются желания и всякая вещь достигает своей полноты‚ а всякий попадающий туда человек обретает полноту знания. Находится там, где Крайний Север смыкается с Крайним Югом (по мифологическим представлениям джарбанцев, мир устроен так, что крайние его области и состояния смыкаются друг с другом и переходят друг в друга). Этимология слова не вполне ясна. Выдающийся джарбанский лингвист и поэт Агхар Ирргейра (1864-1958), например, возводил его к староджарбанскому arraba rrhadi - «зерно (семя) света».

6. АРГАП – город на севере Республики Джангерхар, долгое время остававшийся последним городом перед пустынными пространствами Алленда (см.), на которых до начала ХХ века обитали только ссыльнопоселенцы и местные племена, ныне почти ассимилированные. Впрочем, в умах представителей наиболее многочисленного из этих племён, ыййата-атту, до сих пор витает идея автономии, которую они, скорее всего, не получат, поскольку именно на их исторической территории расположены основные нефтяные месторождения полуострова. В парламенте Джангерхара – стабере – ыййата-атту имеют довольно заметное представительство, поскольку чрезвычайно политически активны.

7. АРГЪЯТ – королевский замок в Хармуте – столице Королевства Джарбан, и одноименная скала, на которой он был построен - в самом начале правления династии Эмрахтов. Предание гласит, будто в первоначальном его варианте Аргъят построил ещё Лареш I (годы правления 745-766) – личность, впрочем, вполне легендарная. С тех пор Аргъят неоднократно перестраивался, пока, в 1893-1897 годах, не обрёл – под руководством Гредана Айхт-Ррауга (см.), проводившего в те поры решительную реконструкцию облика столицы - своего нынешнего вида, известного по множеству изображений. Строился он всякий раз неизменно из белого камня.

8. АРДАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Ардент) – государство на западе Гарданского континента; одно из государств, входящих в Демократическую Федеративную Гарадонскую Республику (она же Северный Союз). Парламентская республика с 1919 года. Столица – Этта, один из изящнейших в архитектурном отношении городов Континента.

9. АТТАРА – легендарная столица Джарбана, из которой, по преданию, вышли первые джарбанские короли, поскольку, по преданию же, это мистический город, и именно в нём – в единственном месте на земле, кроме разве Арбарета (см.), - небо сходится с землёй: он, собственно, расположен на их пересечении, - что можно как следует разглядеть, однако, только внутренним зрением. Первокороли, соответственно же, имели небесное происхождение. Город Аттара, и ныне обитаемый (по переписи 2003 года – около 560 тыс. жителей) и действительно бывший одно время – до воцарения династии Эмрахтов – столицей Джарбана, расположен к северо-западу от нынешней столицы – Хармута и, как положено мистическим городам, внешне абсолютно ничего заметного из себя не представляет, - тем более, что исторический центр города, способный «телесно» напоминать о древности, был совершенно разрушен во время одной из Диберийских войн.

10. АШРЕГ – Творец Всего Сущего: центральный персонаж религии джарбанцев и некоторых других народов Гардана. В ранней джарбанской мифологии – бог Солнца.

*Названия палат абжедфара, как и само политическое устройство Тысячелетней Монархии, придуманы автором этих строк в седьмом классе.
Tags: АЗБУКА БЫТИЯ, Гардан, Джарбан, Хармут, памяти детства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments