Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И раздача долгов

(Кстати, вот железное оправдание флэшмоба: это ведь тоже импровизация - маленькая мозговая атака на избранный и по видимости вполне случайный повод)

Итак, в долгах моих числится полноценная, со ссылкой - как предписано - на источник, реакция вот на этот флэшмоб.

Суть его, по jak40, такая:

1. Вы оставляете здесь комментарий с двумя моими интересами и со ссылкой на пост с этим флэшмобом в вашем жж.
2. Я рассказываю здесь о своих интересах и выбираю третий - один из ваших.
3. А вы расскажете мне здесь о нём — почему вы это любите или этим интересуетесь.


jak40, будучи спрошен, честно ответил - а меня спросил в ответ об этике мышления.

Объясняю: это – понимание качества мышления как этической ценности, чувство соотнесённости сугубо интеллектуальных ходов с этическими ценностями, которые (понимание и чувство) влияют на характер культивирования мысли. Образчики связанной с этим рефлексии можно обнаружить в этом журнале по тэгу этика мышления. Почему мне это интересно? – потому что меня вообще почти изначально беспокоит этический аспект всего человеческого: принципы налаживания отношений с людьми, вещами и миром, да кстати и с самой собой, и мышление, кажется мне, как центральная человекообразующая деятельность, не может не иметь такого аспекта.
Tags: anthropologia personalis, оправдания, флэшмобы, флэшмобы об интересах, этика мышления
Subscribe

Posts from This Journal “этика мышления” Tag

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • К профдеформациям библиофага

    Ловлю себя на том, что мне уже трудно читать книгу и не писать при этом о ней – удерживать себя от комментирования и толкования: рука сама тянется…

  • Взяло да и подумалось

    Говорить серьёзно – (едва ли не) всегда некоторое упрощение. В хихиканьи, ёрничестве, иронии и бог ещё весть в чём входящем в традиционный арсенал…

  • Смыслы и предсмыслия: О фигне*

    *В ответ родимым навязчивым самоупрёкам в терянии времени: …а с другой стороны, убери из жизни лишнее, необязательное и случайное - ну и скудной же…

  • Вот ведь

    прочитал меня человек и страшно разозлился. Он полагает, что язык должен быть прежде всего "социальной материей", а любое переживание его в каких-то…

  • К этике существования: часть и целое

    Кажется также, что этически неверные действия («дурные» поступки) делают невозможным (или – гораздо менее возможным) правильное, точное мышление и…

  • К этике восприятия

    Мыслить: заставать мир врасплох. Видеть вещи такими, какими они не успели подготовиться к нашему присутствию и взгляду (вот она, чаемая…

  • Из побочных продуктов текущей работы: О человекообразующем

    Мышление – человекообразующее действие и имеет этическую значимость едва ли не само по себе. Качество мысли создаёт качество человека.

  • О недодуманном

    Есть, кажется, нечто насильственное (искажающее естество; мешающее ему быть; недоверие к нему – разновидность слепоты) в том, чтобы каждую мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments