Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Чуть запоздалое, или Lieux de memoire

Давно бы надо написать о книжной выставке-ярмарке на ВДНХ(которая кончилась сегодня, а я по ней бродила в четверг и в пятницу - часа по два, больше не вышло). (Кстати, совершенно не воспринимаю ВДНХ как "ВВЦ" - как она называется уже целых 15, что-ли, лет после конца "народного хозяйства" и его достижений. У этих букв другая окраска и совсем другая, хм, как бы это сказать, эмоциональная семантика. ВДНХ - тяжёлый сырой вздох, долгий и сложный, вдыхание холодного воздуха свистящими астматичными бронхами - что вполне соответствует и этому пространству, и моему опыту с ним. Ни с каким "народным хозяйством" и ни с чем идеологическим вообще это мною отродясь не ассоциировалось. А "ВВЦ" - тикание какого-то механизма, чужого и отстранённого, как всякий механизм).

Ну вот. Сразу от нескольких моих собеседников-книжников я уже слышала ворчание о том, что выставка в этот раз и не слишком удачная, и не слишком интересная, и многого на ней не было (пожалуй, действительно не было: я, например, почему-то не нашла среди представленных там издательств ни "НЛО", ни РГГУ, - но может быть, просто я не нашла, подолгу застревая у всяких прилавков). Меня тут спасла позиция не профессионала, а любителя-потребителя: я по таким местам хожу прежде всего ради процесса. Главный смысл таких событий - медленное хождение и вчувствование. А книги в ДАННОМ случае - пожалуй, только средство (хотя, надо признать, ничем не заменимое).

Книжки там, конечно, тоже добываются: в основном такие, которые в обычной жизни почему бы то ни было не попадаются мне на глаза. В этот раз я набила рюкзак почти исключительно книжками питерских издательств, которых в Москве до тех пор не видела. Но главным образом книжная ярмарка и ВДНХ в целом - это "место памяти", узел личных жизненных смыслов, которые тут считываются мною буквально с каждой складки пространства, и ритуал хождения по ней - способ проживания, снова и снова, определёных состояний. То есть действительно чётко определённых: в устоявшемся наборе, устоявшегося качества, с устоявшимися содержаниями. Средство контакта с собственным прошлым, в котором тут много чего было. В каком-то смысле - катание на машине времени. Действует всякий раз безотказно.

Возвращаешься в прежние состояния во плоти: на уровне телесных движений (о душевных и говорить нечего), запахов... Книги-то можно и в книжных найти. А вот где ещё найдёшь столько прежней жизни? В Москве у меня таких мест не очень много (а уж связанных с дополнительной роскошью рассматривания книг - особенно).
Уже хотя бы в силу этого ходить там (в таких местах вообще) надо медленно, смакуя упомянутые состояния. Это как перечитывание старых записей с новыми пометками на их полях, как съёмка на один и тот же кадр фотоплёнки всё новых изображений - при том, что и старые сохраняются. И - как прикладывание к себе старой, истёршейся, изначальной линейки: насколько выросла? Насколько уменьшилась?...

А ВОТ И КУПЛЕННОЕ:

1) Ал. В. Михайлов. Избранное: Историческая поэтика и герменевтика. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006. - (Письмена времени).
2) Философские пиры Петербурга: Материалы конференций 1999 и 2002 гг., С.-Петербург. - СПб.: СПбГУ, философский факультет, 2006.
3) Memento vivere, или Помни о смерти. Сб. статей. - М.: Academia, 2006.
4) Феномен прошлого. - М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2005. (КСТАТИ!!!! - помимо того, что очень уж тема хороша - там я обнаружила статью своей собеседницы по ЖЖ catch_life "Современное европейское кино и идея культуры ("прошлого")"!!!
5) Столетие Даниила Хармса: Материалы международной научной конференции. - СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2005.
6) Морозов А.И. Конец утопии: Из истории искусства в СССР 1930-х годов. - М.: ГАЛАРТ, 1995.
Tags: lieux de mémoire, библионавтика, библиофагия, дни, книжные ярмарки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments