Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Рефлексии одного корреспондента

Готовлюсь к интервью с директором ИГИТИ (Института гуманитарных историко-теоретических исследований) ГУ-ВШЭ Савельевой, читаю всякое с этим связанное, изрычалась от зависти к людям, вовлечённым в эту жизнь, и «даже» к студентам, которые там учатся. Вот бы куда следовало поступать учиться, будь я лет на 28 моложе (ох-хо-хо, ровно столько лет назад я закончила школу. Совершенно ни в какой голове не укладывается: с тех пор успело вырасти поколение взрослых людей, с которыми уже давно можно говорить на равных. Что ж это так быстро жизнь прошла? Страшно как.)

Всё-таки качественная интеллектуальная жизнь и связанное с нею интеллектуальное напряжение (и даже – интеллектуальная дисциплина) в моих внутренних глазах совершенно синонимичны витальной силе, полноте, мощи, яркости и крупности жизни вообще. Очень похоже на то, что по степени безусловности этой синонимичности – едва ли не тождественности - с интеллектуальной жизнью ничто другое в моём представлении сравниться не может.

Скорее всего, эту запись стоило бы поставить под тэг «несбывшееся», - хотя, впрочем, я отдаю себе очень ясный отчёт в том, что в той социокультурной нише, куда после всех скитаний, учений-странствий я всё же попала, я себя чувствую, пожалуй, наиадекватнейшим образом, то есть я не чувствую между собой и своей сегодняшней деятельностью, пожалуй, никакого зазора. - И всё-таки, если бы у меня было ещё несколько жизней в запасе – одну из них я совершенно точно хотела бы истратить на то, чтобы быть сложным интеллектуалом, производящим новое знание.
Tags: vis vitalis, работа и я, самопрояснение, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “vis vitalis” Tag

  • И заряжаешься

    Мне уже давно ясна глубоко инструментальная природа (обожествлявшегося в начале жизни) интеллекта. (Понятно, почему и зачем обожествлявшегося:…

  • К лайфхакам трудоголика далее

    Что делать, когда ты со всей предельной ясностью понимаешь, что не успеваешь ничего и шансов успеть у тебя нет? Вот только не надо мне про…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • Дурацкий комментарий к самой себе, в котором нет ничего нового

    Как-то так получилось и накрепко сложилось, прямо спеклось, что полнота жизни, пуще того, избыток её, огонь, витальное буйство связаны для меня едва…

  • О (не)возвращении к корням

    …а ещё, «корни» (в кавычках ли, без кавычек ли: прошлое, происхождение, вся вот эта досознательная и первосознательная хтоника) – это то, что должно…

  • О выколдовывании жизни

    (Даже не работой – письменным говорением: убеждение жизни в том, что она есть, что она пребудет.) Писать, чувствовать жизнь письмом, чувствовать…

  • Vis vitalis

    Стремление отвлекаться (от главного дела) и разбрасываться (в разные не требуемые делом стороны), превращать траекторию дела из ясной и по…

  • Опьяняет

    И всё-таки мир - одним уже фактом своего существования, своего мощного разнообразия - достаточно только подумать об этом! - оказывает на меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments