Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К внутренней феноменологии: Повторение о повторяющемся

Когда сидишь и занимаешься чем-нибудь требующим пристального внимания – как обостряется периферия этого внимания, какие у него делаются яркие, плодотворные, самоценные окраины!

Бывают, например, воспоминания-образы – просто куски прожитой жизни, почему-то вырвавшиеся из своего континуума и округлившиеся в цельность – которые снова и снова всплывают в «фоновой» памяти – как сны наяву, сами собой, просто так, без ритма, без порядка, заметно чаще и настойчивее остальных. В своём абсолютном большинстве это фрагменты движения по улицам (собственно, других и не припомню!) – движения, цель которого в каждом из случаев (ну, в большинстве) давно забылась, а оно само – освобождённое от цели, как чистая форма – осталось. Причём, хотя по всем этим улицам я ходила не раз, вспоминаются именно эти, чётко фиксированные во времени отрезки существования.

Вечер позднего марта 1977 года в Чертанове – вдоль Чертановской улицы, во влажных сумерках, по дворам, к Сумскому проезду. Мартовский же вечер (тоже – поздние и вечер и март, только сейчас заметила) в Челюхе в прошлом году, между улицами Свердлова и Блюхера – в сторону леса. Раннее-раннее январское утро 2003-го на Фруктовой улице в заснеженном Нижнем Новгороде. Кусок пути вдоль решётки территории Университета – по Ломоносовскому проспекту, в сторону улицы Лебедева – в октябре 1986-го. Ещё любит возвращаться отрезок Ленинского проспекта между Первой Градской больницей и Октябрьской кольцевой, у него несколько «фиксированных» времён.

Мнится мне, будто таким образом пробивают себе дорогу какие-то смыслы, которые до сей поры не нашли себе осуществления, но настойчиво в нём нуждаются.
Tags: phaenomenologia interior, биографическое, боковым зрением, навязчивое, повторения, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная география” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments