Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Неитоги

Если бы мне пришло в голову подводить итоги своей жизни (я многажды говорила, что в принципе это возможно делать из любой точки, и это никак не связано с намерением жизни заканчиваться, поскольку в любом случае прошедшая до этого момента жизнь состоялась и имеет своё лицо) – так вот, если бы мне взбрело эдакое в голову, я бы сказала, что самым лучшим в ней было чувство интенсивности. Даже не (высочайше ценимой вообще-то) полноты жизни – потому что полнота жизни спокойнее, медленнее, неподвижнее (полнота полдня, когда солнце замирает в зените), а мне, однако ж, милее некоторая взвинченность, «возведённость в степень». И даже не любовь, которая – всего лишь частный случай интенсивности (и очень уязвимый, ибо жёстко привязанный к объекту).

***

А меня тут устыдили. Не знаю, намеренно ли, но думаю, что да – и что заслуженно.

Повесила я тут ссылку на очередной продукт на Фэйсбуке, а мне его и прокомментировали: ишь, как вы много пишете, прямо Быкову дышите в пятки. – И тут я впервые поняла – честное слово, впервые! – что это действительно стыдно.

Удивительно, что не задумывалась до сих пор, а ведь лежит на поверхности. Много писать – стыдно, потому что это суета и суетное визгливое самоутверждение, стремление забить собой все дырки миру; много писать – это неуважение к слову. И мотивы-то ведь, действительно, низкие: конечно, это от уязвлённости.

Понятно, что вся эта продукция пишется не для денег хотя бы уже потому, что много ею не заработаешь по определению. Это всё от тоски по собственной невозможной значимости, которой, конечно, хотелось в юности, и которой, конечно, не получилось, потому что кишка тонка. Не имея внутренних возможностей для качества, я забиваю миру зубы количеством: на, получи, дорогой, теперь-то ты понимаешь, что я хоть чего-то стою?! – Если хоть чуточку вдуматься, это невыносимо мелко.

Есть и ещё один мотив, чуточку более достойный: многописание – один из верных, вернейших способов достижения той самой интенсивности, иные формы которой мне мало и плохо доступны даже не столько в силу внешней неприспособленности (хотя есть и она), сколько в силу внутренней невосприимчивости. А интенсивность очень нужна, как воздух, в ней только и чувствуешь жизнь как следует. Это то, чего другие – если я вообще хоть что-то могу знать о других – достигают музыкой, спортом, алкоголем, романами, мало ли чем. А я вот этим.
Tags: записки неудачника, интенсивность, полнота жизни, самопрояснение, ценности, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “этика существования” Tag

  • Не только вредно, но и полезно: В копилку оправданий, или Об уме

    Раз: делание многого мелкого и разнородного (не только раздёргивает потенциальную цельность на труднособираемые куски, расфокусирует внутреннее…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • Зелен, зелен виноград

    По совести сказать, на нарастающем пятом десятке дней затвора начинаю уже чувствовать, что – и слава Богу, что не участвую я в этой весне. (Я так…

  • Отвлекаясь от неотменимого

    Почитываю, отвлекаясь от неотменимого, Эмили ван Баскирк о Лидии Гинзбург, а та, в числе прочего, говорит о сложившейся ко времени зрелости её…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments