Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И урбанофагия :-)

Кстати, то же самое - с (другими) городами, с их (всем телом) прочитыванием и перечитыванием. Если в них ради чего и ездят, то уж не в первую ли очередь – ради увеличения жизни в себе и повышения её качества? – а под качеством я разумею здесь интенсивность и отчётливость: густоту и плотность – хорошо артикулированного – витального материала на единицу душевной «площади».

Что хорошо и важно, например, персонально для меня в Праге? (то есть именно персонально для меня, отвлекаясь от исторического и общезначимого) – Высокая, высочайшая интенсивность города, прежде всего эстетическая – требовательная, казалось бы, очень (действительно требовательная!) – и одновременно, неразделимо с этим – чувство дома, домашней очевидности, домашних тапочек, чего-то такого, на что – как на всё домашнее и маленькое – поневоле смотришь немного свысока. – Прага, в отличие от Москвы, не совпала у меня с ранним, изначальным детством, а потому лишена той особенной таинственности, тех особенных глубин, которые даёт только оно. Прага совпала с «отмелью» детства, когда оно уже схлынуло, уступая место другим возрастам. Поэтому жути и хтони (которыми до сих пор полно близнечное двудворье Красных Домов) для меня в ней нет. – Зато есть та успокоительная иллюзия, будто с пражской интенсивной красотой можно быть накоротке: ну дом же. Прага между мною и собой не выстраивает церемоний. Она меня помнит гадким утёнком и прощает мне гадкость этого утёнства. Она сама относится ко мне снисходительно и иронически, узнавая и прощая: ей что, она всё равно больше меня, она и не такое видала. – Вот в отношениях с Москвой много, иной раз и избыточно много надрыва и патетики. В отношениях с Прагой этого, кажется, нет совсем или оно есть только в той мере, в какой я вообще не в силах этого устранить из своей патетической (слава Богу, почти никому не видно), внутренне-восклицающей натуры.

Я очень тоскую по ней (верный, надо думать, признак того, что чего-то, свойственного только ей, мне таки недостаёт для человеческой полноты – и это при том, что полнотой, глубиной и обилием жизни Москва меня задаривает в избытке), отчаянно жалею о невозможности полноценной жизни на два города. С тех пор, как я туда вернулась после 18 лет отсутствия прошлым летом, я ею буквально брежу (даже и на самолёте летать готова, о ужос, а ведь как боюсь!! :-)) Да, конечно, этого города мне не отделить от памяти о собственном начале, о времени и состоянии, когда «ещё всё было возможно» и ещё не ясны были многие невозможности. – Ну и что!?

А из других городов - очень тянет в северо-западный угол европейского мира. Хочется хоть раз ещё в оставшейся мне жизни попасть в Вильнюс (в Литву вообще, но в Вильнюс, пожалуй, особенно). Я была там в январе 1981 года, с экскурсией двух девятых московских классов, в одном из которых училась. При всей силе тогдашних, очень уже давних (…Матерь Божья! скоро 30 лет. Это ни в какой голове не укладывается) впечатлений у меня до сих пор осталось – и роет во мне ходы себе – огромное чувство недопрожитости, недопросмотренности этого города (и ещё тогда был Каунас и музей Чюрлёниса, но это даже отдельная тема). На днях рассматривала фотографии города в журнале _corso_ - до сих пор перед глазами стоит. Чувствуется важным сделать этот город фактом собственной биографии – уже совсем осознанной, тем более, что вообще-то я думаю, что со своих 15-ти с половиной тогдашних лет стала куда интереснее, и нам с городом было бы что сказать друг другу (о чём друг с другом помолчать). - И ещё надо бы устроить хоть раз в жизни чуть более подробные, чем это случилось 8 лет назад, диалоги с Хельсинки и Стокгольмом.
Tags: Красные Дома, Прага, биографическое, городоречь, диалогичность существования, мечтания вообще, московское, отношения с городами, памяти детства, пристрастия, сказка странствий, урбаноскопия, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments