Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Уточнения – это ЖЖанр такой

Приносимое возрастом освобождение от мира ни в малейшей степени не кажется мне – по крайней мере, на текущей возрастной стадии – убыванием потребности в нём. Напротив того: жадно хочется мира, разного, в больших количествах, как факта собственного душевного, умственного и телесного опыта. Просто не хочется уже самоутверждаться в нём и делать новоузнаваемое инструментом своего чего бы то ни было. Хочется просто созерцать его, впускать его в себя таким, каков он есть – не суживая рамок и объёмов созерцания какими бы то ни было целевыми установками. Чтобы в мире было двое, я и мир, как сказала М.И.

Кстати, по моему дилетантскому чувству, это никак не противоречит тому, что я – может быть, неточно или вовсе неправильно! – именую интроверсией – то есть жизни по (очень большому) преимуществу внутренним. Созерцание – очень внутренняя вещь.
Tags: vita contemplativissima, возвращаясь к напечатанному, возраст, записки интроверта, история чувств, свобода, сопровождающие цитаты, старение
Subscribe

Posts from This Journal “vita contemplativissima” Tag

  • Вырваться и наброситься

    На самом деле воздержание от участия в мире, уход в глубину созерцательной пассивности – глубоко, глубоко в тёмную её, туго свёрнутую трубку, никого…

  • На вес золота

    …и совершенно не надо делать много. Напротив того, делать нужно исчезающе-мало, драгоценно-мало. Окружать себя большими полями молчания, бездействия,…

  • Точка созерцания

    Всю жизнь, с ранних лет отчаянно завидовавши людям ярким и лёгким, гибким и пластичным, сочным и точным, чутко и внимательно на многое реагирующим,…

  • Блокнот для пауз (c)

    Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие…

  • К освобождению от биографии

    Так уже хочется вольного существования – - переросла я, мнится, возраст обязанностей и им сопутствующих условностей – - что навязчиво, почти…

  • Против продуктивности

    На самом деле, куда важнее, куда насущнее заваливания мира продуктами своей жизнедеятельности – текстовыми ли, какими ли ещё – вслушивание в мир,…

  • Скрывайся и таи: к этике существования

    Который уже раз ловлю себя не на мысли даже, но на телесном всеохватывающем чувстве того, что (в моём случае) много писать (вообще – много делать) и…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments