Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья

Какое счастье – стареть и понимать, что «красота», отсутствие которой (скорее – осознание отсутствия) так мучило в молодости – промучило и прожгло всю молодость! определило чёртову прорву жизненных стратегий и тактик! – больше уже не нужна. Даже если будет – не пригодится. Уже можно спокойно и свободно жить без неё, ничего (никого) не добиваясь, ничего никому не доказывая. В молодости человек – охотник, охотится на мир, измышляет и использует приманки. Больше не надо охотиться. Что поймалось – то поймалось, больше уже ничего не поймается.

Сколько воздуха образуется при этом вокруг!

Старея, человек всё больше остаётся с миром один на один: без кучи посредников, отношения с которыми надо как-то улаживать. Мир редеет, как осенние ветки деревьев, с которых облетают листья. Остаются крупные вещи жизни: небо, деревья, земля.

Да, конечно, за эту свободу платишь смертью. Но ведь оно и вообще так устроено: за всё платишь именно и только ею, в другой валюте просто не принимается, нет другой валюты. И чем дороже платишь – тем дороже приобретаемое, Господь не обманывает, уметь бы только увидеть.

Это очень приводит мне на ум фотографии Земли с самолёта, виденные в ЖЖурнале одного географа-путешественника (собственно, pavlyuk). Красота нечеловеческая, метафизическая какая-то. Но мне, до обморока боящейся всего связанного с высотой, невозможно было, конечно, не подумать и о том, что возможность видеть такую красоту, переживать её как факт собственной жизни можно получить исключительно ценой реальной возможности смерти (из-за падения с этой нечеловеческой высоты).

Вот со старостью происходит что-то очень подобное. Она поднимает нас на такую высоту – с которой видна невообразимая для молодости, может быть – чуждая молодости, немного нечеловеческая (чем дальше, тем всё больше нечеловеческая) красота мира. С одной небольшой разницей: с этой высоты непременно – и чем дальше, тем скорее - придётся упасть.
Tags: anthropologia personalis, биографическое, жизнь и смерть, история чувств, красота, молодость, о счастии, работа убывания, свобода, старение, старость, удел человеческий, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Там, где варвару сияла красота

    …это теперь я знаю (опять-таки больше хребтом, чем головой; головой я как-то вообще знаю меньше, чем стоило бы), что красота – великий воспитатель:…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • К персональной эстетике

    Не получается настоящего, совсем полного очарования сильным и ярким, властным и витальным, торжествующим и доминирующим: как прекрасно и гармонично…

  • Почти на полях

    …а всё-таки красота должна оставаться исключением, исступлением из обыкновения, экстасисом – чтобы не притуплялась чувствительность к ней. Не нормой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments