Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Стёкла Спинозы: К оправданию повторений

То есть опять я всё о том же, всё об одном: о бесконечных обликах уязвимости и внутренней (заведомо обречённой) защите от них.

Всё мне вспоминаются в последние дни (тоже, как подумаешь, повторение) слова неведомого мне, строгого к человеческим несовершенствам юзера, ссылку на пост которого в ответ на моё очередное бормочущее повторение прислал мне aleatorius: этого юзера, то есть, люто и бешено раздражают люди-шарманки, которые всю жизнь поют одну и ту же песню. Как было не опознать себя в этом музыкальном инструменте – и не задуматься о своём болезненном воздействии на уши слушателей.

Ну, в каждом конкретном случае каждого конкретного раздражённого как раз понятно, что делать. Слушателей наших песен, конечно, жаль, и встреться мы с каким-нибудь так чувствующим человеком да угоди в необходимость что-то такое вместе делать – я бы, несомненно, выучила много разных песен и пела бы ему, чтобы не мучился. А свою Одну, маленькую, пела бы тихонько-тихонько, себе под нос, чтобы не слышал никто. Или уходила бы для её исполнения в лес куда-нибудь.

(А что поделаешь: если повторение требует себя осуществить – значит, у него есть резоны, которыми просто так пренебречь тоже нельзя).

(Кстати, каково нам, шарманкам, с «разнообразниками», нас ведь тоже никто не спросил! Может быть, нам тоже непросто!)

(Кстати же, ЖЖ и есть такое «себе под нос», только публичное, от чего оно не менее себе под нос).

А вот в случае отношений с самим собой – совсем иначе. Повторение и навязчивость, повторение и вязкость – такие по видимости схожие и несомненно родственные – я бы разделяла.

Повторение – оно не в точности о том же, оно – каждый раз одно и то же по-разному.

Повторение – разновидность шлифовки (спинозовых стёкол). Чем больше шлифуешь, тем лучше сквозь них и видно.

Повторением – взрослеешь (процесс, понятное дело, бесконечный), - шлифуешь себя. Повторение – бесконечное самоуточнение.

А ещё убираешь страх и тревогу перед повторяемым, тоже хорошо. Самодрессировка такая.

Наконец, повторение – это тип отношения с константами разного рода (в том числе с антропологическими и экзистенциальными, а как же). Попробуй-ка общаться с ними иначе, чем повторяясь! Нет, тут надо урок твердить.

А вообще, пожалуй, это ж(ЖЖ)анр такой: повторения. В этом качестве и будем культивировать.
Tags: anthropologia personalis, ЖЖанры, взросление, межчеловеческое, оправдания, повторения, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “повторения” Tag

  • О больших контекстах

    И ещё: сидя дома, человек всем телом считывает текст, повествующий ему о нём самом – и только о нём самом. Ну разве ещё о фамильном прошлом, тоже не…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Перечитывать

    Перечитывание книги – насыщение, накачивание её смыслами. – Если первое прочтение как бы расколдовывает текст, «схлопывает» всю полноту, всё…

  • Ах, всё об одном, всё об одном

    (работа же – универсальное иносказание всего, за то и любим) Работа – средство выработки чувства освобождения (иллюзии его, ну и пусть) от…

  • Зелен виноград

    …и подумаешь: нельзя (не то что даже не нужно, а прямо-таки нельзя) много и часто ездить – потому что от частоты повторения само это действие…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • Против осуществления

    А всё-таки интереснее всего, сильнее всего волнует книга непрочитанная, даже ещё не открытая: её можно домысливать, разращивать внутренне во все…

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • Повторение о повторении

    Можно ли не скучать по этому городу? Как выяснилось, я этого точно не умею. Ровно-ровно год назад мы шатались по Таллинну - и теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments