Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Между двух бездн

Работа – упражнение в ужасе и отчаянии (не даётся – а сделать надо, не сделаешь – будет катастрофа, а не даётся всё равно. Постоянное прокладывание себе мостков через болото, которые, чтобы проложить их впереди, у себя же из-под ног и выдёргиваешь. И поминутно почему-то оказываешься в такой ситуации, что ни спереди, ни сзади, ни под ногами нет ничего, даже хрупких досок – одна зыбкая хлябь. Непонятно как держишься). А всё, что помимо работы (и глубже и страшнее её – скажем, отношения с медициной, которая, в свою очередь, занимается твоими отношениями со смертью) – это упражнение в понимании того, что ужас и отчаяние куда как не сводятся к работе, - то, что в работе – это ещё ручное и карманное.

В общем как-то так получается, что человек привыкает жить над бездной (почему-то сначала подумалось: «между двух бездн», - должно быть, между безднами сверху и снизу – или безднами своего прошлого и будущего небытия) – то есть к тому, к чему привыкнуть вроде бы по определению невозможно.
Tags: работа и я, удел человеческий, упражнения в бытии
Subscribe

Posts from This Journal “упражнения в бытии” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Упражнение в смирении

    Вообще-то, на самом деле, человек не одинок только наедине с собой. Всё остальное – формы упражнения в смирении. Совсем всё.

  • Структурный минимум

    Задумала я в посрамление энтропии, прежде всего, знамо дело, внутренней, - делать каждый – но именно каждый - день по небольшому законченному тексту…

  • Бежим, бежим

    …между тем как было чувство мучительного бега сразу во все стороны наперегонки с самой собой, так оно и осталось – с поправкой разве на то, что…

  • Лишний раз не грех и повторить

    Пересматривание старых фотографий - экзистенциальная, аутопластическая практика, упражнение в благодарности, смирении и любви. Площадь у метро…

  • Remedium animae

    Если ничего не удаётся и жизнь рассыпается, пиши хотя бы один текст в день - размером хоть в абзац, хоть в одно предложение - который можно было бы…

  • Повторение о повторении

    Можно ли не скучать по этому городу? Как выяснилось, я этого точно не умею. Ровно-ровно год назад мы шатались по Таллинну - и теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments