Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об (абсолютной) адресованности

Вообще, очень естественным – очень соблазнительным в этом смысле - кажется представить жизнь вообще как большой, на десятилетия растянутый акт самосоздания, «аутопойетический», - представить его в качестве формулировки себя как такого большого мегавысказывания, адресованного, в конечном счёте, Тому, Кто только и может это мегавысказывание (вместе со всеми другими такими же) прочитать и воспринять – Абсолютному Адресату. Себя как письма, которое непременно до своего Адресата дойдёт, уже просто потому, что к Нему ведут все дороги. (Как говорит мой мудрый [и очень скептичный] Д., «каждый приходит к Богу, просто иным не хватает на это жизни».) Едва себе такое представишь, сразу внутренние структуры укладываются в очень компактный, обозримый и даже гармоничный порядок.

Но кажется это именно чересчур, подозрительно естественным, слишком напрашивающимся, избыточно антропоморфным – слишком удобным, чтобы быть правдой. Слишком уж идёшь на поводу у культурных инерций – и собственной потребности в адресованности и услышанности, да ещё такой, которая превосходила бы всякую человеческую потребность во мне как предмете слышания и понимания – понятно же, что абсолютно каждому человеку надо слышать себя, а не меня. Допуская Абсолютного Адресата, который к тому же, предположительно, воспримет всё максимально адекватно (то есть, в соответствии с моими привычками, представлениями и ценностями, а как же ещё!) – оказываешься в ситуации ищущей не там, где потеряла, а там, где светлее – и найденное объявляешь, ради собственного удобства, именно тем, что искала, тем более, что оно очень хорошо пригождается. А находишь-то не Абсолютного Адресата, а культурные заготовки таких же, как ты, нуждающихся в «адекватной» услышанности, и связанных с тобою общими культурными конвенциями. Мудрено ли, что они пригождаются: они под такие запросы и созданы.
Tags: phaenomenologia interior, адресованное, адресованность, аутопойесис, диалогичность существования, латентная религиозность, сопровождающие цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “адресованность” Tag

  • Москва – это о любви

    Господи, - думала я, едучи по МЦК, по московским внутренним окраинам и промзонам, - как я люблю этот дурацкий город, со всеми его нелепостями,…

  • О любви

    И думается: любовь – это интенсивная адресованность. Когда каждый участок своего существа и существования проживаешь как послание любимому, даже если…

  • Стокгольмский синдром

    …впрочем, немногим реже кажется мне и то, что любовь (к миру ли, к отдельным ли его областям, особенно к так называемым трудным, острым влечением к…

  • О молодости

    Молодость – верный способ для мира уловить нас в сети (мир ловил меня и – да, поймал), внушить нам идею, она же и чувство, что мир – а особенно…

  • О библиотекофилии

    Отправилась я тут, после изрядного перерыва, в Историчку, вроде бы как за книгой. (История, между прочим, столь же дурацкая, сколь для вашего…

  • Эгоистическое оправдание альтруизма

    Почему-то никогда так не чувствуешь полноту, избыток и вообще всю подробную, но почему-то вдруг – именно в этом модусе – гармоничную сложность…

  • К экзистенциальной географии

    Подобно тому, как есть книги, которые надо читать (а также, которые можно читать, можно не читать, достаточно перелистать и лучше не брать в руки…

  • Межчеловеческое

    …А вот так человек впечатывается в нас: он в нас врастает собственными нашими интонациями, обращёнными к нему и только ему предназначенными, только в…

  • Перечитывая весну

    Переживание повторяющихся времён года – как перечитывание старых записей: собственных, собственных – ну или, на худой конец, старых, только нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments