Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О формообразующих константах

Надо бы добраться мне до Чертанова, пока днями совсем не завладели холод, дождь и мокрый снег. Есть у меня такой ритуал: хоть раз в год (чаще, собственно, и не надо) ходить пешком по некоторым местам моего детства, с которыми уже не осталось никаких реальных связей, кроме памяти, и которые, впитавши в себя много-много этой памяти, заполняют у меня эмоциональную нишу утраченной родины (что утрачены, так это да, но в строгом смысле родиной эти места не были, - разве что в том, в каком ею может быть названо всякое значительно сформировавшее нас пространство).

Что-то в этих походах есть очень родственное поездкам на кладбище, даже так: это явления совершенно одного порядка – и этот порядок имеет гораздо больше отношения к жизни, чем к смерти. (Хотя бы потому, что у смерти нет порядка. Его перед лицом смерти [а оно же всегда на нас смотрит, просто иногда - особенно] – чтобы укрепить себя – выстраивает жизнь.) Да, и там, и там, конечно, погребена – и не воскреснет до трубы Страшного Суда – моя прежняя жизнь (воскресают ли наши собственные прежние, пережитые состояния?) – но дело всё-таки не в этом, то есть не в факте погребённости и утраты – хотя и в нём тоже.

Это – спуск к корням, к формообразующим константам. Подтверждение в себе этих констант, возобновление в себе их действия – как всякий ритуал: форма, интенсифицирующая, обновляющая содержание, - «перетряхивающая» его и укладывающая в новый порядок – даже если он по видимости совершенно совпадает со старым.

На самом-то деле полного, настоящего совпадения никогда нет.

Ритуалом мы заводим себя, как (механические) часы, чтобы пружина снова была тугая – и могла опять медленно, медленно раскручиваться.
Tags: lieux de mémoire, Чертаново, жизнь и смерть, константы, отношения с прошлым, ритуалы повседневности
Subscribe

Posts from This Journal “Чертаново” Tag

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Юго-Запад

    Родной город – как родной язык (замените «родной» на «изначальный», я не против): некоторые вещи убедительнее, точнее, безусловнее всего…

  • Ars apodemica: из черновиков ненаписанного

    Есть два вида путешествий (наверняка больше, но эти два основных, «ядерных» типа есть точно). Это (1) те, что приводят человека в соприкосновение и…

  • В копилку несбывшегося

    На самом деле мне мечталось сегодня (…вот допишу Текст!…) поехать пошататься в Чертаново, - есть у меня такой ритуал возобновления самой себя,…

  • Топос бытия

    Нашла сайт о Чертанове - одном из важнейших моих биографических топосов, с огромным количеством старых фотографий. Кладу под лапу, буду вдумчиво,…

  • Топосы бытия: Чертаново

    Соберу-ка я и сюда (да и поразращиваю) чертановские заметки на ФБ. Здесь всё как-то надёжнее хранится и эффективнее ищется при надобности. Чертаново…

  • О некрасивом

    Вчера, озверев от расшифровки очередного интервью (механическая работа хороша уже тем, что обостряет тоску по разнообразию мира, а следственно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments