Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

ЗС-форум: vivos voco

Дорогие ЗС-сообщники, единомышленники, единочувствующие, интересующиеся и просто любопытствующие! Как вы наверняка знаете, у нашего журнала есть сайт - http://www.znanie-sila.su , а на этом сайте - форум для обсуждения разных вопросов: http://www.znanie-sila.su/?issue=forum/index.php&r=1 . Но должно быть, всё-таки, вы это пока не очень знаете, потому что совсем ничего там не обсуждаете. А ведь, между прочим, напрасно! - потому что обсудить есть что. Вот смотрите:

= во-первых, в разделе «Номера глазами читателей» мы ожидаем ваших суждений о материалах свежевыходящих номеров и о каждом из таких номеров в целом. Поскольку только что вышел тысячный номер, посвящённый, как вы опять же знаете, модернизации (как типу культурного действия), мы были бы рады узнать от тех, кто его уже прочитал, что вы думаете о прочитанном - и (это, пожалуй, было бы самым интересным!) о том, чего вам там не хватило в освещении темы, о чём, по-вашему, стоило бы ещё написать и подумать? Ждём также Ваших споров с авторами номера.

= далее, в разделе «Наука и культура» - там пока только одна тема, но давайте работать над этим, предлагайте свои – мы хотели бы обсудить с вами нынешний культурный статус гуманитарных наук. Как вы оцениваете происходящее в них сейчас, что кажется вам наиболее интересным, наименее продуманным? (Вопрос-подтекст - главный - как вы понимаете, один: о чём в связи с этим вам хотелось бы в нашем журнале прочитать?)

= в разделе «О журнале» предлагается высказываться о журнале в целом. Идеи по его развитию и совершенствованию всячески приветствуются.

= А кроме того, существует раздел «Темы для обсуждения» , которые мы с вами можем предлагать друг другу по мере возникновения идей. Уже придуманы следующие:

Фантастика как разновидность литературы (предпочтительно, конечно, научная) - какие тенденции видятся вам в современной фантастике? Какие разновидности? Кто из авторов кажется Вам наиболее значительным?

В связи с фантастикой очень напрашивается ещё одна тема для обсуждения - родственная, но более широкая. Это - тема вымышленных миров, их возникновения, принципов их конструирования, их существования в культуре. (Огромная разнородная вселенная: от утопий разного рода и альтернативной истории до фантастики и фэнтези всяких разновидностей и детских вымышленных стран, без которых, шепну вам по секрету, бедно и скудно всякое взросление!) На наш (ну, во всяком случае, на мой :-)) взгляд, вымышленные миры - крайне важная культурная компонента. У нашего журнала есть давний замысел сделать по крайней мере тему номера об этом, а по-моему, стоило бы даже сделать и такую рубрику. Напишите-ка нам, дорогие соучастники, что вы думаете об этом - о вымышленных мирах, о том, что вам хотелось бы прочитать в нашем журнале об этом?

«Книги: научная и научно-популярная литература, нон-фикшн» - здесь мы предлагаем вам делиться с нами своими впечатлениями о научно-популярной, научной литературе (внятной и интересной и для неспециалистов тоже!) и нон-фикшн. Самые интересные книги обязательно попадут в качестве предмета анализа на страницы нашего журнала!

«Интеллектуальные события». Было бы также очень интересно, если бы вы - оказавшись участниками или просто слушателями разного рода научных конференций, семинаров и т.п. - находили возможности делиться с нами своими впечатлениями. Это поможет нам расширять сферу нашего внимания и находить новые темы! - Вообще у нас на сайте даже есть небольшая рубрика, сообщающая о грядущих интеллектуальных событиях: «Что нового»: http://www.znanie-sila.su/?issue=news_red/news_red_arc.php&razd=2. Но она, увы, совершенно не диалогична, а просто обозначает готовящееся событие и всё. А вот о том, какими эти события стали, давайте же постараемся друг другу рассказывать!

Сделать предметом внимания нашего журнала мы бы хотели также и «Художественную жизнь» - как культурное, понятное дело, явление. Было бы очень хорошо, если бы вы нашли возможность предлагать нам темы для внимания в этой области, а также сообщать о происходящих интересных и достойных внимания выставках (например) и обсуждать их. Хочется отрастить у «Знание-Силы» такую область культурологической рефлексии.

И, наконец, один из участников нашего ЖЖ-сообщества, 3xyc, навёл меня на мысль ввести ещё одну тему, немного экзотичную, но оттого ещё более интересную: образы науки в поэзии, влияние науки на поэзию (можно расширить: наука в художественной литературе вообще). Будем рады, если у вас найдутся какие-нибудь соображения и наблюдения на этот счёт!

На форуме, правда, надо регистрироваться. Но ведь это не очень страшно, правда?
Tags: «Знание-Сила», работа и я, разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments