Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О преодолении страха-2

Думаю, вот каким может быть путь к избавлению от страха – один из (он, конечно, немного рассудочный, то есть заведомо не полный – ну что же делать. – Возможный выход: постараться ПЕРЕЖИТЬ, прочувствовать это вполне себе умозрительное положение):

надо найти тому, что чувствуется страшным – место в «структуре» мотивов и смыслов своей жизни, понять «страшное» как органичную, неотъемлемую часть этой структуры. В этом случае есть шанс, что мы сами пойдём ему (страшному) навстречу.

Мы должны, иными словами, понять и прочувствовать необходимость этого страшного для себя. Понять его не как противоположность нам, а как часть нас – да и неотъемлемую.

Мы должны научиться жить с ним. Мы должны понять, что ЭТО не отменяет жизни (может быть, даже напротив: укрепляет, усиливает, увеличивает её) – ДАЖЕ если мы в результате этого умрём.

(Конечно, улаживание отношений со страхом – частный случай улаживания отношений со смертью. Но так – со ВСЕМИ, подозреваю я, важными обстоятельствами и отношениями жизни. Жизнь – это сплошной диалог с Ней…)
Tags: жизнь и смерть, идеология жизни, страх, техники души, удел человеческий, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments