Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об упускаемом

Не потому ли в молодости так мучает «упускаемое», «мимо» проходящая (а я, значит, не догоняю!) жизнь, что человек ещё не знает, каким он будет – всё способно оказаться своим, всё может стать материалом для самостроительства? – оттого и страшно упускать: а вдруг упустишь существенное, единственное-единственное своё, без чего самим собой никогда не станешь? Страшно же стать никем! Страшно же недовоплотиться! (И только к сорока, а то и после начинаешь догадываться, что «своё» - это то, что в качестве такового переживёшь, что оно может оказаться где угодно, оно буквально под ногами валяется на каждом шагу – потому что, на самом-то деле, его из всего можно сделать.)

А к тем самым после-сорока догадываешься и о том, что огромные массивы жизни могут совершенно спокойно проходить мимо, потому что они не твои и ты без них прекрасно обойдёшься. «Самость»-то уже набрана. Дом построен, остаётся обживать, заниматься его дизайном, ну, в крайнем случае - внутренними переустройствами. Стены передвинуть, двери пробить… Столько забот вообще – чего на внешнее отвлекаться?

Поэтому упускание и транжирство огромного числа не давшихся в руки возможностей дают мало с чем сравнимое чувство собственной свободы и богатства: вот как я сорю бытием, не нужно оно мне, не буду я бегать за ним и попадать от него в зависимость! Не буду я унижаться!

И вот в этом кроется очень большой и губительный соблазн, потому что можно запросто вообще утратить вкус к переступанию своих пределов. Этот соблазн – только по видимости освобождающий, потому что на самом деле страшно привязывает – к этим освоенным границам. Становишься узником самого себя и драгоценного «своего». Не про нас будь сказано.

(На самом деле, это и сейчас сладко: отправляться в знакомство с чем бы то ни было, зная – теперь-то уж наверняка зная! – что из этого так или иначе сделаешь себя. Помнить, что лепка и выделка себя [как аутопластика, так даже и аутопойесис*] ещё не закончена – и ещё необозримое количество всего может оказаться её материалом. Оно, между прочим, всегда необозримо, даже если нам остался какой-нибудь день жизни: мы ведь всё равно наперёд не знаем его возможностей!)

Всё-таки человек существует в движении. Всё-таки человек «не имеет массы покоя» (а когда приобретает – потихонечку уже и перестаёт делаться человеком, перемещается в постчеловеческое состояние. Превращается в постскриптум к самому себе). Всё-таки его должны продувать сквозняки.

Хорошо поэтому устраивать себе время от времени рецидивы молодости, прорывать границы, рушить стены (да, жалко, а как же. И должно быть жалко: чего не жаль, у того нет ценности). Впускать в себя непредсказуемые объёмы неосвоенного, непрогретого домашним дыханием воздуха.

И вот пока у человека есть вкус к такому действию, по крайней мере – понимание, хотя бы только головой, его необходимости – он молод. Ведь, как и было сказано, молодость любит насилие, усилие и преодоление (да, да, от избытка сил, с которым, как правило, не знает, что делать – ну и что?). Она восприимчива к их правде. Которая, между прочим, у них тоже есть.

*Если аутопластика – работа с собственной формой, то аутопойесис – создание себя уже на уровне самой сущности. Разумеется, это вещи связанные и вполне взаимопроникающие, но всё-таки отличающиеся друг от друга. С формой можно работать, не трогая сущности. Вот сущность задеть – без изменений в форме – пожалуй, никак.
Tags: anthropologia personalis, Дома и Бездомья, аутопластика, аутопойесис, выращивание свободы, зрелость, история чувств, молодость, самодельные термины, ценности, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “выращивание свободы” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • Закончится и отпустит

    О том, что текст получится (ну как получится? - не то, что будет хорош, хорош вряд ли будет, а - закончится и отпустит), тело знает прежде разума:…

  • К бесконечному оправданию неоправдываемого

    ...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко…

  • К хроникам трудоаддикта

    Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в…

  • Ты сам не должен отличать

    Поскольку и сделанное уходит, и несделанное уходит, - в конце концов они уравниваются в статусе, да наконец и в самой сущности, - сливаются до…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Не предавайся сну

    …да и ну его уже, этот сон. В любом случае нет уже никакого смысла себя беречь, трястись над собой, как над теми самыми рукописями (которые всё равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments