Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

(Пред)сократическое: О ресурсах себя

А ещё я завтра, теперь уже сегодня, уезжаю в командировку в Самарскую область – на так называемые Сократические чтения, на которых географы-интеллектуалы будут три дня подряд говорить о своём интеллектуальном географическом (тема сборища: "Природа географической реальности" - !), а я потом буду усиливаться сделать из этого что-нибудь общепонятное для массовой аудитории. Ну, планида моя такая.

Честно сказать, не очень хочется, по доброй воле бы не поехала – даже при всей моей обострённой до преувеличенности и идеализации любви к перемещениям в пространстве: и тема-то по существу не моя, и много ненаписанного и недописанного (да вообще, между нами говоря, недопрожитого) дома, и очень чувствуется дефицит молчания наедине с собой, особенно после того, как этим августом мы таки порядочно поездили по разным пространствам – за крупным вдохом хорошо бы устроить неспешный, вдумчивый выдох. – Но деваться некуда, и, как всегда, это даёт хороший повод задуматься о смыслах и ресурсах ситуации, когда деваться некуда.

Ну, как известно, вынужденное даётся нам для того, чтобы мы наконец рассмотрели то, на рассмотрение чего по собственной воле – и по собственной душевной лени – не отважились бы. Для выхода за собственные пределы, понятно, чтобы не закаменели в них. Для сопротивления косности.

Конечно, всё это – повод и стимул воспринять эту поездку как встречу с самой собой в новых обстоятельствах, знакомство с новым пространством как неизведанным ресурсом себя (они все – ресурсы себя, все решительно, это тоже давно и хорошо известно). Очередной раз и на новом материале подумать о такой вещи, как мышление пространством. Ну и помыслить им что-нибудь достойное :-)

А ещё мне почему-то думается, что там, под Жигулёвском, должна быть сейчас очень красивая осень.
Tags: ars apodemica, reisefieber, аутопластика, интеллектуальные события, мышление пространством, на чемоданах, работа и я, ресурсы себя, сказка странствий
Subscribe

Posts from This Journal “мышление пространством” Tag

  • Генезис изначального

    Это непременно должно быть и здесь, а то затеряется на фейсбуке. Нашла в исторической фотогруппе Вконтакте («История Москвы в фотографиях»), жадно…

  • Мыслильни и чувствилища

    А «Шоколадница»-то у метро «Кропоткинская» - жива! - одна из моих мыслилен и чувствилен, мыслилищ и чувствилищ. Место, которому я за многое…

  • Черновиковое

    …А надо бы сделать вот что: в жанре «мышление пространством» действительно показать – на примере хотя бы нескольких московских улиц – как такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments