Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ещё о полноте присутствия

И кстати о работе: она ведь тоже ценна именно тем, что обеспечивает полноту присутствия в мире, по крайней мере – наращивает степень этого присутствия, увеличивает площадь соприкосновения с миром нашей «внутренней поверхности». Она ценна, так сказать, «энергетически» - как динамизирующее, интенсифицирующее начало. И в этом качестве она даже надёжнее внерабочего, «необязательного», потому что заставляет себя делать независимо от того, хочешь ты или нет. Служит внешним корсетом, который поддерживает нас независимо от того, насколько напрягаются наши собственные мускулы – заставляет их напрягаться. Работа, ещё ДО своих содержаний – школа формы, она учит держать и чувствовать форму (чего? – да вещества жизни). Форму как внутреннюю логику вещей. И потом эта обретённая, заученная, «интериоризированная» форма может сказываться – оказывая «противохаотическое» действие – и во внерабочей жизни.

...кстати, нарабатывающий собственную, изнутри воспроизводящуюся форму наращивает тем самым и степень собственной независимости от мира.
Tags: антропология работы, аутопластика, вещество жизни, космизация хаотического, морфотерапия, работа и я, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “вещество жизни” Tag

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • Ты владыками их не зови

    Теперь-то я знаю, что все города состоят из времени – только из него, ничего другого нет. (Ну, ещё из вымысла и снов, но и они – формы существования…

  • К сиюминутным определениям

    О, вот что такое гармония – та самая, которой так (почему-то, зачем-то) хочется, которой так нет и которой, кажется, так счастливо наделены многие…

  • Только с горем я чувствую солидарность

    Отлынивая от работы (как-то слишком многое делаю я в этом формате – в том числе другую работу. А также третью, четвёртую, пятую… растеривая,…

  • Про смысл жизни

    Додумалась, дочувствовалась наконец, к пятидесяти четырём-то годам. – На протяжении некоторой части жизни думала я, что смысл жизни - «делать то,…

  • Перебирая блокноты прежних дней

    (в поисках нужных записей, – нет, не нашла. Зато подумала, оно же и почувствовала:) Господи, сколько огромной, огромной, огромной жизни прожито.…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • Старинная какая-то вражда

    (есть между жизнью и большой работой, как заметил классик в переводе другого классика) Всеобъемлющая, «главная» работа хороша тем, что сразу…

  • О некосмизации хаотического

    Беспорядок (нефункциональный, например, избыток громоздящихся друг на друге книг и бумаг на рабочем столе, - разумеется, подчиняющийся некоторому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments