Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об опыте

Вдруг сама собой взяла да явилась мысль, разрешающая мою вечную тоску об отсутствии / нехватке у меня «опыта» как принципиального человекообразующего начала (плачет старушка, мало прожила). (Об этом даже самоизготовленный термин был: «синдром экзистенциальной недостаточности».) На самом деле всё чрезвычайно просто: лишая нас возможности прожить одни опыты, Творец щедрой рукой наделяет нас другими: опыт – всё, что может быть в качестве такового воспринято. Бедность же «породы» побуждает всего лишь к увеличению «золотонамывающих» усилий. Богатство её, пожалуй, ещё и развратить может, развинтить внимание (то есть, как вы понимаете, этот сочный и солнечный виноград наверняка зелен. То ли дело наша родимая картошечка, коричневая такая.)

В конце концов, упуская один опыт, мы непременно освобождаем в нашей жизни место для другого – даём возможность случиться другому. Хотя бы – опыту упускания опыта.

А шарик вернулся, а он голубой.
Tags: биографическое, зелен виноград, изготовление опыта, навязчивое, оправдания, опыт, открытие очевидного, самодельные термины, сопровождающие цитаты, трудное, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “зелен виноград” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • Виноград, по обыкновению, зелен

    (готовясь к презентации книжечки, раздумываю) Всё-таки хорошо, думается, не сделать ничего выдающегося и крупного, не написать Суммирующего Всю…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • В событийной тишине: система предчувствий

    …но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на…

  • Зелен, зелен виноград

    По совести сказать, на нарастающем пятом десятке дней затвора начинаю уже чувствовать, что – и слава Богу, что не участвую я в этой весне. (Я так…

  • И ничего нового

    …да пространство и так всегда было прежде всего, когда не единственно, феноменом воображения, и в этом модусе полнее всего и существовало. А…

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Зелен виноград

    …и подумаешь: нельзя (не то что даже не нужно, а прямо-таки нельзя) много и часто ездить – потому что от частоты повторения само это действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments