Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Предсмысловое

И никакими не смыслами остаётся в нас прошлое – то, что властнее всего и направляет, как оформляющая матрица, множество внутренних да и внешних процессов. – Нет, смыслы для этого слишком слабоваты и вторичны: остаётся и действует – запахами, цветными пятнами, ритмами, всей душевной физиологией, которая некогда сложилась под комплексом определённых воздействий и не разложится вовек, пока живы будем. (Так могут десятилетия напролёт жечь рыже-охристые и влажно-асфальтовые пятна, скажем, ноября 1983 года, хотя и смыслы того времени вроде бы уже непроглядно далеко. Смыслы – они не только возникают «на втором шаге», они и улетучиваются первыми.)

Всё кажется, что смысл – беднее предсмыслового, вторичнее его, даже при том, что полноценно без него не прожить, что в его отсутствие никакое предсмысловое не поможет, если не произошло преображающего «щелчка» и всё это сырьё не выстроилось в некоторой иерархической перспективе. Штука в том, что без этого сочного, избыточного, грубо-первичного сырья тоже никакого смысла не будет. Он берётся не из воздуха, не умозрением, не абстракцией. А именно что вот из этой душевной физиологии, когда она определённым образом выстраивается.

Забывается то, что теряет свою физиологию, плоть, запахи. Одна голова этого уже не удержит.
Tags: phaenomenologia interior, изготовление смысла, отношения с прошлым, предсмысловое, прежде смысла её, смыслы и предсмыслия, соматика смысла
Subscribe

Posts from This Journal “смыслы и предсмыслия” Tag

  • К феноменологии работы – p.s.

    …но пока этот гул есть – его надо слушать, слушать во все уши, всем (пишущим) организмом (потому что пишешь, знамо дело, всем телом, даже когда…

  • К феноменологии работы

    Всякую работу, в которую втянешься, сопровождает внутренний гул (его-то и добиваешься, втягиваясь – втягивая, впихивая себя в работу, он-то сквозь…

  • К соматике смысла

    Она же и антропология вещи В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший…

  • О природе дружбы

    Сейчас время плакать и благодарить (лучшая память о человеке, думаю я, – это благодарность ему за то, что он был; не за то, что он что-то там сделал…

  • К собранию невозможностей-2

    Мне не хватает саратовского воздуха на рубеже июня и июля (без него, мнится, и июнь с июлем не срастутся), молчания наедине с саратовскими…

  • К собранию невозможностей

    Обнаружив в тоске, что работы до нелепости много, а денег до бессмыслия нет, поняла, что ехать в Саратов (значение поездки в который выходит далеко…

  • Тоже львовское: Мастерская бытия

    Всё-таки город – весь, в целом; всякий город, но некоторые, конечно, особенно – это колдовское устройство, мастерская по преобразованию бытия, по его…

  • Смыслы и предсмыслия

    Вообще, лучше всего думается там и тогда, где и когда лучше всего – острее всего, пусть даже и взвинченнее всего – чувствуется. Самую глубокую мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments