Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Читая френдленту-2: Об освобождении от прошлого

Читаю у betelgeise об «искренней радости быть с незнакомыми людьми и в пустых от собственной памяти местах» (http://betelgeise.livejournal.com/149860.html?mode=reply ) - и ловлю себя на том, что мест, свободных от МОЕЙ собственной памяти в Москве, кажется, уже не осталось. Этот город так перенасыщен личными смыслами, что в нём от самой себя буквально некуда деться. Нельзя столько лет жить на одном месте :-)

И как раз о чём-то очень родственном пишет сегодня zenzinich (http://zenzinich.livejournal.com/259746.html): верный способ не стареть, не коснеть, а сохранять рост, гибкость и необходимую для них восприимчивость к новому – это умение освобождаться от прожитого. Перемещение в пространстве – наверно, самый простой, «механический» способ такого освобождения. Но должны же быть и какие-то ещё?!

Умение освобождаться от прожитого мне даётся, наверное, менее всего. Меня до сих пор преследует многое из пережитого в детстве; о том, что было, например, года три назад – и говорить нечего: это просто жгучая актуальность, которую впору чем-то глушить.

Это всегда казалось мне помехой взрослению, приобретению зрелости: неумение освободиться от молодости, от молодых реакций, трудностей… - в конечном счёте – помехой росту. Всё время таскаешь эту самую молодость в себе, вместо того, чтобы оставить её в прошлом и обживать новые возрасты и состояния. Избыток неизжитой (значит – косной, твердеющей) молодости и приводит к старости – к неадекватности и негибкости. Старость – в каком бы возрасте она ни случилась – это неумение жить «здесь и сейчас». Я этого не умела почти никогда.
Tags: взросление, возраст, выращивание свободы, история чувств, отношения с прошлым, старость, френдлента, цитаты, экзистенциальная география, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments