Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Возвращаясь к написанному

вот здесь - о запросе на правду:

Подозреваю, что «правды» на самом деле никто и не искал – даже если то, что искалось, называлось именно этим именем. Искали очередного мифа (очередной версии реальности, которая переживалась бы как достаточно убедительная) – а именем правды называли это искомое потому, что ждали от него БЕЗУСЛОВНОСТИ, НЕСОМНЕННОСТИ – такой, какую, по идее, можно признать только за правдой.

На мысль о том, что дело именно в этом, а вовсе не в «правде», наводит то, как быстро «правду» перестали искать и запрашивать после того самого августа 1991 года. Под маской поисков правды скрывалась большей частью неудовлетворённость советским «мифом» - советской официальной версией реальности и потребность в чём-то – в чём бы то ни было! – таком, что пришло бы ей на смену. – «Правду» ли говорили, например, со сцены той же Таганки или то была «всего лишь» альтернативная (да и сильно ли ещё альтернативная?!) советской версия реальности? О «вражеских голосах» уж и не говорю…

А сейчас оттого и не выражены массовые «поиски», что всяких версий реальности хоть отбавляй – выбирай себе любую или хоть никакой не выбирай...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments