Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Соматика осени

Наступившая осень узнаётся ещё и по задаваемому ею телесному самоощущению, заметно отличному от летнего: ей явно соответствует бОльшая телесная собранность, даже, я бы сказала, телесная настороженность. Тело заново проводит, уточняет границы между собой и миром; собирается в себя, окукливается. Зябнет. Тело рождается в осень и ведёт душу, глаза которой ещё заморочены летом, - за собой: душа не то чтобы более слепа, чем оно (хотя иногда – да), просто у них разные зрения, которые не дублируют друг друга, но могут друг друга дополнять (и – запросто – мешать друг другу, взаимонакладываясь. Вообще у них сложные отношения). Ранней осенью обостряется телесное зрение; к поздней пробуждается внутреннее. И есть такая точка внутри октября, хрупкая, пронзительная, единственно-хрустальная – в которой они - в равновесии.

Мы только-только начали к ней движение.
Tags: внешнее и внутреннее, границы, метопорология, сезонные смыслы, соматика смысла, человек и мир, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “внешнее и внутреннее” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • Синдром пятиэтажек – по итогам одной ФБ-дискуссии да и не только

    …может быть, для по-настоящему интенсивной, внутренне концентрированной жизни как раз и нужна жёсткая внешняя аскеза, даже, если угодно, депривация:…

  • О внешнем и внутреннем

    Роль внешнего – любого внешнего - защитная. Оно, со всеми его неуклюжестями ли, неловкостями, комковатостями и тупиками (которые весьма вероятны), с…

  • Ещё к сказке странствий: О неисчерпаемом

    Я знаю, для чего нужны эти самые «путешествия». Нет, не для «познания» (наше соприкосновение с чужим и другим в этих туристских наскоках слишком, и…

  • Из записок интроверта

    ...а ведь затем и дано нам внутреннее пространство, чтобы доращивать, достраивать - досоздавать недостающее во внешнем. (Это такая плантация для…

  • Работа и я

    Работа – преодоление собственной внутренней косности. Причём всякая, поскольку она имеет дело с (противостоящим внутреннему и равнодушным к нему)…

  • Жизнь зимой: Дорасти до весны

    Теперь, когда зима, по меньшей мере календарная, явно прошла – самое время увидеть её со стороны и пораздумывать о жизни зимой как особом модусе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments