Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Возвращение: Постскриптумы

Отъезды и возвращения – упражнения для сердечной мышцы, отрабатывающей движения вбирания и отпускания, овладения и освобождения.

***
Возвращение – рождение заново. Уезжая, мы оставляем собственное большое, громоздкое, греющее и заземляющее тело-дом (дом как Большую Совокупность Всех Здешних Обстоятельств и обязательств), остаёмся голенькой душой на зябком сквозном ветру, тем самым «человеком-вообще», которого вообще-то не бывает – и которым почему-то всякий раз оказываешься, уехав (в каждом отъезде, в каждом попадании в чужое есть частичка невозможного, не правда ли?). Возвращение – оплотневание, обретение и новое обживание собственной остывшей и одичавшей без нас плоти.

***
И, разумеется, возвращение – выздоровление (от лихорадки, которой нас бьют чужие пространства и торчащие во все стороны пучком, размашисто-неконкретные, взвинченно-неумеренные ожидания). Ис-целение: восстановление цельности и полноты – после неизбежной частичности своего присутствия в чужом.

Возобновление работы самособирания.

***
Не говоря уж о том, что возвращение – это освобождение: от всех тех усилий, которые неизбежно приходится прикладывать во всякой, даже необязательно-туристской, встрече с чужим, и связанного с ними напряжения. Дома основную часть такой работы по уточнению собственного существования, по фиксации своих координат в пространстве забирают себе и успешно выполняют наработанные за долгие годы – и ставшие уже самостоятельными – инерции. В чужом мы всегда, неминуемо, существуем на свой страх и риск; дом – молчаливая (на самом деле очень красноречивая) гарантия нашего существования.
Tags: Дома и Бездомья, сказка странствий, упражнения в бытии, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “Дома и Бездомья” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Вглубь-2: К работе самособирания

    Приехавший домой из чужих и чуждых (независимо от степени их симпатичности, биографической, эстетической или какой бы то ни было ещё значимости)…

  • Вглубь

    Возвращение домой – возвращение в собственную норму: в полноту (и свободу) собственной нормы. Медленное, сладостное разжатие точки – в шар (центр…

  • …но и сказка странствий тоже

    И всё-таки как прекрасны города и страны, в которых у нас нет ну ни малейших причин быть – ни рациональных, ни прагматических, ни биографических, ни…

  • Сказка нестранствий

    Начинаю чувствовать разъезжания по свету (и нахватывание в них чужого охапками) как опустошение. Коротко говоря: чужое опустошает, делает…

  • К динамике бездомий

    …ну например. Очень счастливо думалось в самолётах от Москвы до Томска, от Москвы до Праги, от Амстердама до Праги (и это ещё при страхе перед…

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments