Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Флэшмоб-тривопросье

от shn

Старый, добрый, классический флэшмоб: три вопроса от инициатора каждому отметившемуся в комментах.

(1) У вас был учитель?

Одного, главного, единственного и всеопределяющего, пожалуй, всё-таки не было, хотя в разные периоды жизни мне хотелось считать таковыми разных людей. То есть, на самом деле, у меня их было много в разных отношениях, включая самые коренные. В некотором смысле, пожалуй, я могу считать своим учителем каждого человека, с которым тесно взаимодействовала и, особенно, тех, кто был пережит острее прочих – независимо от того, знали они о своём «учительстве» в отношении меня или нет.

(2) как вы относитесь к христианству, как с ним впервые встретились... точнее не так. какие у вас отношения с христианством? как если бы оно было чем-то вроде живого пространства или идеи

Встретилась впервые я с ним очень просто: родившись в стране с (пост)христианской культурой :-), получив такую среду формирования как исходную данность. Мои отношения с христианством как таковым могут быть описаны как внимание внешнего наблюдателя (ну, почти внешнего: всё-таки живущий в пространстве, структурированном христианским наследием, никогда не может быть, думаю, совершенно ему внеположен). Оно, без сомнения, - живое пространство, и мне интересно и важно думать над тем, как оно устроено и как для людей возможна жизнь в нём. Принадлежать – конечно, не принадлежу, ибо неверующая (и вряд ли буду принадлежать, ибо не чувствую в себе склонности по-настоящему, полноценно верить); но прекрасно понимаю, что огромное количество моих представлений и ценностей имеют христианские корни и христианскую форму. То есть, я вполне сознаю себя его «символическим наследником».

(3) с какой самой опасной вещью (предметом, животным) вам приходилось иметь дело?

Первое, что подумала – это самолёт :-) Ну пусть так и будет, ибо ничего другого, сопоставимо-страшного, мне в голову не приходит. Чувство самой большой опасности у меня всегда было от высоты вообще и от того, в частности, факта, что я оказываюсь (давно уже не оказывалась, ибо, каюсь, стараюсь этого избегать) на таком нечеловеческом расстоянии от земли.
Tags: биографическое, наставники, символическое наследство, страхи, флэшмобы, флэшмобы-трёхвопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments