Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже львовское: Мастерская бытия

Всё-таки город – весь, в целом; всякий город, но некоторые, конечно, особенно – это колдовское устройство, мастерская по преобразованию бытия, по его загущиванию и прореживанию, по просверливанию в нём дырочек для проникновения различных сил, по вылепливанию форм из него, расстановки в нём акцентов. Весь город – магический механизм, эдакая фабрика состояний и качеств – и только затем уже смыслов. Не смыслы как таковые вырабатывает он, но нечто более коренное: самые их условия.

И всякий, в город попадающий – подвергает себя той же переработке. Никогда – даже, наверно, если просто проедет город насквозь, не останавливаясь - не остаётся прежним.
Tags: антропопластика, город и человек, городоречь, изготовление смысла, сказка странствий, смыслы и предсмыслия, урбанофилия, экзистенциальная пластика
Subscribe

Posts from This Journal “город и человек” Tag

  • От Исаакия до Новой Голландии

    Среди многих таинственных свойств Петербурга есть ещё и вот какое. Весь его центр очень компактный, всё знаковое, значительное и символичное - на…

  • Повторение о повторении

    Можно ли не скучать по этому городу? Как выяснилось, я этого точно не умею. Ровно-ровно год назад мы шатались по Таллинну - и теперь уже…

  • О сопротивлении смерти

    … и всё-таки путешествия по разным городам, даже по разным частям неисчерпаемого своего* - это формы сопротивления смерти, потому что – насыщение…

  • О хранилищах бессмертия

    ...и всё-таки непонятно: если уж заведена на свете Венеция - почему, почему нельзя, взглянув на неё, взять да и стать бессмертным? (Ведь это,…

  • Тоска по пространствам

    А всё-таки каждый вновь пережитый город – совершенно независимо от его эстетических качеств и от объёмов скопившейся в нём исторической памяти -…

  • Из постскриптумов ко Львову

    Вот удивительно: побывав во Львове (и немного – несколько часов – в Ивано-Франковске), я чувствую, будто глотнула горячего, густо сбитого,…

  • И не менее львовское: Аутопластика

    И, разумеется, включение города в собственное прошлое, превращение его в одну из призм для чтения собственных смыслов – одна из важнейших форм работы…

  • Прага: постскриптум третий

    Подумаешь, глядя на Прагу: есть города, настолько синонимичные – по случайно-биографическим, однако ж неустранимым обстоятельствам – личным смыслам…

  • Урбаноскопия*

    *практика телесного и мысленного рассматривания городов и её теория. …Разумеется, образы городов – это концепты, которые имеют очень мало отношения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment