Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Львов: послесловие, оно же предисловие. Дом.

А всё-таки, что хотите делайте, - дома восприятие жизни существенно, в разы, богаче – детализированнее, чем, так сказать, в бездомьи.

Дом – фокусирует, дом – оптическое устройство. (Ещё и поэтому к «правильному» устройству любого путешествия непременно принадлежит то или иное возвращение: в точку, назначенную домом – для самонакапливания.)

Может быть, потому, что восприятие тут – медленнее (не надо торопиться вслед за воспринимаемым. Вообще, одно из простейших определений дома, пришедшее мне в голову в львовском путешествии: это – место, где не надо торопиться. Дающее возможность идиоритмии. В этом смысле понятно, что домом легко может стать и полноценно быть и спальная полка в вагоне, и больничная койка, и даже автобусная остановка. Бывают Дома Большие и Дома Маленькие, но от того не менее Дома. Бывают Дома на миг – как секундные стрелки на часах бытия).

Ну и за счёт накопленного, конечно (всякий взгляд на что бы то ни было едва ли не автоматически получает тут внутреннюю перспективу благодаря накопленным, наслоившимся друг на друга подтекстам). – Дом – это, чем бы он ни был, такое место, где остаётся «резервная копия» всего. Тут вся жизнь хранится, где бы ни была пережита. Тут человек оказывается сразу всеми-собой, которыми бывал (и которыми не бывал, которыми себя воображал, которыми быть примерялся и готовился…). В чужом контексте он – чистая, абстрактная притом, возможность самого себя.

В путешествии, во взаимодействии с чужими пространствами внутренние особенности человека туго свёртываются, перестают иметь самостоятельное значение. Он сжимается до (почти) точки: точки наблюдения.
Tags: ars apodemica, Дома и Бездомья, медленность, сказка странствий, чужое и своё, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “Дома и Бездомья” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Вглубь-2: К работе самособирания

    Приехавший домой из чужих и чуждых (независимо от степени их симпатичности, биографической, эстетической или какой бы то ни было ещё значимости)…

  • Вглубь

    Возвращение домой – возвращение в собственную норму: в полноту (и свободу) собственной нормы. Медленное, сладостное разжатие точки – в шар (центр…

  • …но и сказка странствий тоже

    И всё-таки как прекрасны города и страны, в которых у нас нет ну ни малейших причин быть – ни рациональных, ни прагматических, ни биографических, ни…

  • Сказка нестранствий

    Начинаю чувствовать разъезжания по свету (и нахватывание в них чужого охапками) как опустошение. Коротко говоря: чужое опустошает, делает…

  • К динамике бездомий

    …ну например. Очень счастливо думалось в самолётах от Москвы до Томска, от Москвы до Праги, от Амстердама до Праги (и это ещё при страхе перед…

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments