Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Наука странствий-2

Думаю о том, что поездки, как чтения, бывают по меньшей мере двух видов: те, что подтверждают нас самих, закрепляют нас на некоторых сложившихся уже основаниях – и те, которые эти основания ставят под вопрос, может быть, даже расшатывают и дезориентируют нас – дают нам некоторый опыт безопорности.*

(Нечего и говорить, что человеку нужны в равной степени и те, и другие – как вдох и выдох).

Так вот мнится мне почему-то, что поездка во Львов, взаимодействие со Львовом для меня – скорее из последних. Мнится, будто это Чужое высокой, полноценной степени чужести. Способное дать высокий градус внутреннего напряжения.

*Теоретически мыслима и третья разновидность: те, которые не затрагивают нас вовсе. Но что-то мне не верится, что такие вообще бывают – чтения ли, поездки ли или что бы то ни было. Человека, чувствую я, всё затрагивает.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, антропология всего, на чемоданах, сказка странствий, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “антропология всего” Tag

  • К антропологии работы

    Есть люди, которые больше своей работы, есть те, что равны ей, и есть те, что меньше её. Я, безусловно, - много меньше. Тихо, тихо ползи, улитка,…

  • На полях антропологии возвращения

    На самом деле, на каждом шагу поражает – если хорошо всмотреться - подробная влепленность сознания в телесные (скорее в психосоматические) и…

  • Очередные заметки к сказке странствий*. Дорога: психопластика

    *как к жанру существования. Пока не случилась в качестве впечатления Самара, хочу забить сюда наконец некоторые впечатления от общения с Астраханью…

  • К колористике смысла

    …кстати, синий (особенно в некоторых своих напряжённых вариантах, в переходной зоне между глубоким синим и бирюзово-голубым – есть у него такие…

  • Как глядишь, так и видишь: Антропология счастья и вязаный дом

    Читаючи (в отчаянии от своей бестолковости - надо же чем-то утешиться) ЖЖ "Гипериона", вижу заголовок: "Аэрофлот счастья" - и сначала прочитываю его…

  • De vita contemplativissima

    …кроме того, не сомневаюсь, что человек взаимодействует с жизнью – обменивается с нею воздействиями, притом глубоко – даже когда просто сидит, дышит…

  • Метафоры солнцеворота

    Солнцеворот. Астрономическое лето. Июнь вступает в свою зрелую фазу, мудреет, замедляется, убирает молодое, почти весеннее исступление, застывает в…

  • На полку ненаписанного*

    *Мой любимый жанр, чувствую я. Если бы у меня достало систематичности и упорства писать Большие Всеобъемлющие труды, один из них непременно…

  • К антропологии вещи

    Вещи – аккумуляторы времени (а коли повезёт, то и душевного пространства). В первое они превращаются автоматически, даже если с ними ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments