Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О достижениях

…И, наверное, вот эта внутренняя уверенность, независимая в конечном счёте от внешних достижений или недостижений – и есть самое большое моё личное достижение за 45 лет. – Не Бог весть что, но слишком много было шансов в пользу того, что будет хуже. – Мне удалось сделать себе дом из самой себя. 25 лет назад, в неуютнейшие 20, то были сплошные сквозняки и щели.

***
Подумала о том, что счастье, которое полнота жизни, не зависит по своему глубочайшему существу от внешних достижений / недостижений, но единственно от качества переживания каждого – в пределе – текущего момента. От чего в свою очередь зависит это качество – сию минуту не берусь сказать окончательно, но предполагаю, что – от некоторого рода душевной культуры и (даже) душевной дисциплины.

***
И ещё одно достижение к 45-ти – несомненно, связанное с первым: понимание, нет, глубже – чувство того, что мне никто ничем не обязан и никто мне ничего не должен. Никто вообще.

Это, конечно, всё такие достижения, которых никак не вынесешь за собственные пределы, не сделаешь «общезначимыми» (только укрепление собственных внутренних стен). = Да ведь и не надо.

…И, наверно, ещё вот что: нарастающая внутренняя независимость от внешних удач и неудач. Умение обеспечить себе близкое к полноценному внутреннее существование при ясном понимании того, что некоторые неудачи, включая гибельные - неустранимы.

И вот ещё что есть освобождающее в возрасте: понимание, что твоя, лично твоя работа бытия скоро будет закончена.

Что не такой уж она оказалась и большой.
Tags: phaenomenologia interior, возраст, выращивание свободы, достижения, открытие очевидного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments