Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О сквозных темах: Из истории многомирья

sara_bara_by вспоминала сегодня о волшебной шкатулке своего детства и особенном её восприятии, дарованном только четырёхлетним. Очень вспомнилось в ответ, как со мной такие же сумасшедшие вещи проделывала Большая Коробка С Пуговицами: каждая пуговица была тайным знаком, иероглифом неведомого свёрнутого высказывания, зародышем миров. Больше всего будоражила почему-то идея - скорее чувство - многомирия, множества ходов из этого мира в какие-то другие - и представление о том, что если очень-очень захотеть, туда можно уйти. Наша Большая Коробка была (кстати, ею и осталась: цела! Только пуговицы из неё переселились, и сейчас там живут всякие хозяйственно-технические штуки) жестянкой из-под новогоднего подарка, вручённого моей матушке в детстве на какой-то ёлке в начале 50-х. По ней шествовали сказочные персонажи (типа мишек и зайчиков в человеческой одежде, ничего как бы особенного) - и все они представлялись жителями других миров, миров-где-всё-по-другому.

Вместе с этим подумалось и о том, что, очень похоже, вместе с человеком всю его жизнь живут, вместе с ним преображаясь, но никуда не деваясь – в качестве констант – некоторые базовые мифологемы, сквозные, всё организующие темы внимания и воображения. По всей вероятности, они у каждого свои (у них вполне могут быть и культурные особенности. Интересно, кто-нибудь исследовал?); из собственных я сейчас ясно осознаю идею (в детстве едва ли не навязчивую!) многомирия и проникновения из одних миров в другие; а также идею о том, что видимое – «на самом деле» не то, чем оно предстаёт глазу, и в любой момент может обернуться чем-то вовсе неожиданным (по всей вероятности, страшным, во всяком случае – обескураживающим, потому что я уж наверное окажусь к этому неподготовленной. Это – характерный тип событий во сне, например). Эти идеи проецировались буквально на любой материал – а может быть, и до сих пор в любом материале чувствуются. (И письменные приборы, и книги – основные, так сказать, орудия производства - до сих пор чувствуются именно так: ручка – ключ, которым я могу открыть какие-то двери; может быть, такие, которые открываются ТОЛЬКО им и, не будучи открыты – исчезают, зарастают; книга – дверь в другой мир, которая именно этим образом откроется только для меня.) А вот у вас есть такие?
Tags: mythologia personalis, библиофагия, графофилия, магистральные темы, памяти детства, разговоры на расстоянии, тематические константы
Subscribe

Posts from This Journal “тематические константы” Tag

  • "Свобода" библиофага:

    Родство по выбору - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. http://gertman.livejournal.com/87601.html (По обыкновению, библиофаг ищет возможностей на…

  • Аутопластика

    «Отдых» и «работа», «домоседство» и «странствия» - это просто различные формы одного: работы с собой, самоформирования, выделки себя как инструмента…

  • Культурный смысл неудачи

    Запустила, размышляючи, в Гугле поиск по словосочетанию «культурный смысл неудачи» (это, то есть, именно то, что занимает мои неудачнические мозги…

  • О возрасте

    (вот уж тематическая константа) Вот чем ещё отличается мой теперешний возраст (сказать по совести, он не укладывается у меня в голове – но не…

  • Из навязчивого: Об утраченном

    Утраченное однажды нужно, среди прочего, – именно в своей утраченности - затем, чтобы оно постоянно возвращалось к нам, воспитывая в нас не форму…

  • Очередная похвала ночи

    (Это одна из СКВОЗНЫХ ТЕМ. На которые ВСЁ нанизано. Ага.) И вообще только вечером начинается – и ночью продолжается – настоящая жизнь. День – только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments