Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К открытию очевидного

Да вообще всё, что человек делает, любое его движение – это спор со смертью, сопротивление ей. (Да, даже движение самоубийства, потому что в этом случае человек берёт инициативу на себя, не дожидаясь, пока Она с ним расправится). Вдруг стало понятно собственное невротически-навязчивое стремление к тому, чтобы каждый день прошёл хоть немного да не зря, чтобы от каждого хоть что-то да «осталось» - хоть одна строчка. Очевидно же, что это (заведомо обречённое – и тем не менее) сопротивление смерти, стремление увеличить количество жизни в противовес Ей. Разумеется, всё оставленное нами погибнет, превратится в груду мусора, – в самом милосердном случае после нашей жизни, в более жестоком – ещё при ней, а то и на наших глазах. Станут грудой мусора все эти рыжие блокноты, бирюзовые ручки, аквамариновые чернила, которыми дорожишь (над которыми дрожишь), как капельками пойманного света, как осязаемой плотью (случайно затекшего в них - и всё же) смысла. Будут свалены на помойку непрочитанными все эти (избыточные) строчки, мелкие и размашистые, в каждой из которых остановлено – и держится живым - время. Всё вообще рухнет как груда мусора, всё пожрут пыль и тлен. Но не хочется сдаваться без боя, ещё поборюсь, посопротивляюсь; значение этого, разумеется, исключительно психологическое, помогающее жить здесь-и-сейчас – чтобы не так обидно было сдаться в конце концов. Чтобы не так горько было жить с мыслью об этой неминуемой сдаче.
Tags: anthropologia personalis, аддикции, антропология вещи, жизнь и смерть, навязчивое, открытие очевидного, самопрояснение, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь и смерть” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • В вишлист-2020

    Пожелаю-ка я себе от всей души перерасти (приличествующий незрелой юности) надрыв, самопроматывание и самопрожигание (от того, что все они – во…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • (Копаясь в обилии фотографий)

    На самом-то деле снимаю я – прежде всего прочего, в формах всего прочего, а может быть, и попросту единственно – время, чистое время, золотое время…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • Памяти Льва Аннинского

    Вот огромную жизнь прожил Лев Александрович, счастливо-много успел, - а жалко его отчаянно. Каждый раз (да, и в этот, как всегда почему-то, в первый…

  • Самоочевидное

    Работа всё-таки очень утешает и помогает жить - совершенно независимо от своей осмысленности, "нужности людям" и (не вполне, в конечном счёте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments