Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Дыбр

Работать, признаться, отчаянно лень. Спасает – и удерживает в этом занятии (а тут главное – инерцию запустить, чтобы втягивала и удерживала) только понимание того, что работа – костяк жизни, надёжнейшее и универсальное спасение от аморфности (кстати, как раз благодаря тому, что необходимость её делать не зависит ни от нашего желания, ни от настроений-состояний, ни от чего вообще). Значение её прежде всего (почти до единственности!) формальное: убери работу – и жизнь расползётся.

Но тем важнее, тем важнее неспециализированная и ненаправленная (нежёстко направленная) жизнь – показывающая иные возможности существования, иные формы душевной оптики. Фиксирующийся на работе впадает в соблазн слепоты.

***

Несчастие же моё в том, что заниматься приходится, увы, тем, к занятию чем нет никакой внутренней мотивации. Кроме одной: «деваться некуда».

Вот именно такого рода занятия, однако, и придают нам универсальность, заставляют быть пластичными, находить интерес в неинтересном, сочувствовать (а без этого ни фига не получится!) чужому и далёкому. Даже вызывающему раздражение и протест.

Не будь обязательного, так бы и цеплялись мы за то, что нужно, близко и интересно лично нам в нашем уже сложившемся варианте, и ни шагу бы не сделали к выходу за собственные пределы. Обязательное даёт нам шанс почувствовать (обще)человеческий потенциал того, что нам чуждо.

В известном смысле, оно сообщает нам, что совсем, совершенно чужого, пожалуй, ничего и нет. И даже даёт нам возможность это обстоятельство прожить: отработать чужое, заплатить ему своим существованием и своими усилиями, как если бы оно было своим.

Неинтересное обязательное – это обучение человечности.

***

Шастая по городу днём, думала о том, что ужасность жары сильно преувеличена: она уже ощущается как привычная среда.
Tags: anthropologia personalis, антропопластика, метеодыбр, оправдания, пластичность, работа и я, универсальность, чужое и своё, этика жары, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “универсальность” Tag

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • К персональной антропологии, она же и самопрояснение

    «Кочевник» и «оседлый» - человеческие типы, принадлежность к которым не связана, как известно, с такими (по определению…

  • Библиофаг, прекрати!!!

    Есть книги, от которых вспыхивает, моментально охватывая всё существо своего носителя, внутренний огонь. И вот одна из таких: Несколько её…

  • Работа и я

    Когда пишешь (всё равно что, даже если подённую фигню, тем более, что другого и не пишу, - неважно), освобождаешься от возраста как фиксированной…

  • О матрице вечности

    Вдруг подумалось: наш частный изначальный опыт (включая, например, структуру наших первоначальных городов и языков) – матрица вечности: костяк, на…

  • К колористике смысла

    …кстати, синий (особенно в некоторых своих напряжённых вариантах, в переходной зоне между глубоким синим и бирюзово-голубым – есть у него такие…

  • Запахи: Личная психосемантическая энциклопедия-22

    Самый счастливый на свете – запах (нет, не книг, как ни странно, а) кофе. Может быть, потому, что кофе забирает в оборот телу и душу одновременно, в…

  • О магических действиях

    Тоскую по Челюхе (просто потому, что «этого-больше-не-будет»), от которой мне всю мою взрослую жизнь было надо да и теперь надо только одно: время от…

  • Банальность, или Оправдание навязчивого формулирования,

    оно же - дублирование жизни словами. Жизнь, не выговоренная так или иначе [конечно, я прежде всего письменное выговаривание имею в виду, но это уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments