Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Графотерапия. Синдром Мюнхгаузена

Поскольку работой я сейчас занимаюсь более всего, то о ней и буду собирать наблюдения.

Замечено, среди прочего, что орудия письма обладают стимулирующим воздействием на процесс мышления, - и ещё, конечно, формирующим, но прежде всего стимулирующим: когда плохо думается или не думается вообще, очень помогает чувство ручки в руке (впрочем, клавиатура, освоившись с ролью орудия письма, тоже научилась помогать). Между рукой, вооружённой «правильным» орудием, моментально возникает необходимая связь, проскакивает искра.

Но более того, «правильная» ручка настраивает не только голову, но и весь сопутствующий и просто окружающий душевный процесс: придаёт ему, склонному хаотизироваться, чёткую, внятную, динамичную структуру. Выявляет неявное. Выпрямляет непрямое. Делает объёмным – плоское.

Это я бы обозвала «графотерапией».

…и вообще работа вызывает человека из небытия. В чистом виде синдром Мюнхгаузена с вытягиванием самого себя за волосы. С каждым рабочим шагом, с каждым актом преодоления косной материи – возникаешь, появляешься.

Это опять же абсолютно независимо от того, какую фигню ты при этом создаёшь. Качество результата и качество переживания процесса, как ни грустно, вещи почему-то совершенно (!) независимые друг от друга.
Tags: антропология вещи, аутопластика, графотерапия, графофилия, космизация хаотического, персональный лексикон, работа и я, самодельные термины, техники души
Subscribe

Posts from This Journal “антропология вещи” Tag

  • В трещинах и складках

    …и предметы впитывают в себя время и память. Накапливаясь в предметах, в их трещинах и складках, время и память постепенно вытесняют их самих и…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Памяти потерянного ежедневника

    Потеря важного предмета – нарушающая (и без того зыбкое) экзистенциальное равновесие, пробивающая (и без того хрупкую) защитную оболочку, которую…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • К антропологии вещи

    Вещи – обереги от небытия, стражи на границах между человеком и миром. (И сгустки бытия, конечно. У бытия есть разреженные и сгущенные области, -…

  • К персональной антропологии

    Всякое, абсолютно всякое событие, явление, предмет окружены в человеческом восприятии семантическим ореолом – облаком сопутствующих ему, связанных с…

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • К соматике смысла

    Она же и антропология вещи В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments