Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Археоскопия*

*можно этим словом обозначить рассматривание / восприятие прошлого и его принципы? Я бы обозначила.

А вообще, тосковать по началу жизни** теперь с полным эмоциональным основанием можно лишь потому, что теперь-то я знаю, что я из тогдашних обстоятельств выбралась, и знаю, куда я из них выбралась. То есть знаю, что всё обернулось куда лучше, чем предполагалось тогда – обстоятельства, вспоминаемые теперь ностальгически, были удушливы, когда были настоящим. Это теперь я знаю, что у них на самом деле была перспектива, и они кажутся мне пронизанными воздухом и движением. Но тогда так не чувствовалось.

** ну, по такому очень широко понятому. Я бы сказала, что по большому счёту начало жизни длилось у меня… хотела сказать, лет до 40-ка, но как раз в 40 началось такое начало, что кто бы мог подумать: освоение целой новой экзистенциальной территории. И не сказала бы, что сейчас оно закончилось, - сейчас как раз продолжается линия, начатая тогда. (Это такое начало, которое, продолжаясь, успешно сосуществует и взаимодействует, плодотворно обменивается энергиями и материалом с начинающимся концом – ибо, увы, для меня сейчас довольно несомненно, что человек, подходящий к своим 45-ти, уже всерьёз начинает кончаться, что бы он себе ни чувствовал и даже что бы он ни думал.) – Но в таком случае о тоске по чём же идёт речь? – Скажем, так: по прежним сброшенным шкурам. О, нет, не потому, что они были «лучше» нынешней. Просто потому, что они были.

Да по обилию времени впереди. Вот да, пожалуй, прежде всего – едва ли не единственно – по этому.
Tags: археоскопия, возраст, история чувств, отношения с прошлым, персональный лексикон, работа убывания, самодельные термины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • Пусть будет под лапой и это

    А ещё во время 52 серии "Полёта разборов" (часть 2), при обсуждении стихов Артемия Старикова, библиофаг тоже пару слов сказал:…

  • И чтобы ничего не пропадало -

    К 95-летию со дня рождения А.Д. Синявского - - и моё совиное пёрышко в благодарность Андрею Донатовичу с минуты 21:12. Ну и среди хороших людей.…

  • Тоски по странствиям (в основном) плоды:

    Дикоросль-40 // http://7i.7iskusstv.com/y2020/nomer10/balla/ Как ни удивительно, в Риме нет воображавшихся о нём всю мою жизнь «классичности»…

  • Трудофф плоды - три, четыре, пять:

    скоропись ольги балла (О книгах: Павел Успенский, Вероника Файнберг. К русской речи: Идиоматика и семантика поэтического языка Осипа Мандельштама. —…

  • Трудофф плоды - два:

    (не записала в своё время, а вот так вот всё и растеривается) Быть странствием (О книге: Александр Уланов. В месте здесь. – М.: Новое литературное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments