Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже читательское

Кстати, плохая литература плоха ещё тем, что притупляет у читателя восприимчивость к миру, лишает его «вкусовые рецепторы» чуткости. После плохих текстов во рту плоский вкус, воздух лишается полноты запахов. Хорошая, напротив того, хороша тем, что эту чувствительность обостряет и настраивает, терпеливо протирает читателю внутренние оптические стёкла. (Понятно же, да, что хорошая литература принадлежит к полноте жизни?)

ps Задавать(ся) вопрос(ом), какая литература – «хорошая», а какая – «плохая», в данном случае нет смысла, вернее, ответ на него очень простой: это чувствуется физиологически. Языком и носом.

(Я, понятно, отдаю себе отчёт в том, что эдакая физиология – результат, прямое следство усвоения определённых культурных конструктов, интериоризации исторически конкретных и исторически же случайных ценностных иерархий, помноженного ещё к тому ж на и того более случайные биографические обстоятельства. То есть в этом смысле «хороших» литератур будет довольно бесконечное множество.

И тем не менее.)
Tags: библиофагия, полнота жизни, соматика смысла
Subscribe

Posts from This Journal “полнота жизни” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

    *Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали,…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments