Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

15 лет назад: Дневник 1991 года – продолжение



«20.08.91. Ещё вчера, с 4-х часов дня – как это почему-то задним числом оказалось – в Москве объявлено «чрезвычайное положение. Мы об этом услышали по радио около 8-ми вечера (давали кусок из пресс-конференции). Похоже, что дело пока ограничивается одним фактом объявления: нигде не были сформулированы условия, запреты, требования и т.д., а главное, на улицах и, видимо, не только на них совершенно ничего не изменилось. Единственное, чем отличается теперешнее от бывшего два дня назад: на стенах домов, в переходах, на остановках, в метро расклеены вчерашние воззвания Ельцина, и все толпятся, читая их. Призывали (воззвания расклеенные) к митингу сегодня в 12 часов перед Верховным Советом России.

Народ на улицах, в метро ПОТРЯСАЮЩЕ спокоен и индифферентен, будто не происходит вообще ничего. (Говорю же: мы отчуждены даже от своих бедствий). С. связывает с этим надежды на неудачу новой власти: чтобы власти подчинялись. надо, чтобы её боялись – а никто не боится.

Книжные продавцы в «Интербуке» хохмили вовсю над новой властью, воспринимая её как нечто крайне несерьёзное – с усталой иронией. Одна только сказала: «Я боюсь, у меня сыну идти в армию».

А власть и впрямь производит впечатление несерьёзной до неправдоподобия. Вчерашняя их конференция была дико убогой, им было как будто нечего сказать. Уходили от ответов, говорили общие слова (вопросы были куда более дельными и точными, чем ответы), а, главное, врали прямо в глаза всем, не стесняясь, при этом очень грубо и неумело. За ними не только не чувствовалось силы. но, похоже, они и сами её за собой не чувствовали. Они как будто не знали, что им делать. Того, что было бы хоть издалека достойно названия конструктивной, позитивной программы действий, у них и в помине нет. Как это всё отвратительно.

С. сказал, что переворот сделан крайне неграмотно. Того же Ельцина, как серьёзный противовес им (хотя бы по числу сторонников) – надо было брать «тёпленьким в постели»: пока он на свободе, их положение не будет устойчивым. Они не приняли никаких серьёзных мер по укреплению своего положения.

Похоже, на Западе – судя по сообщениям радио «Свобода», которые мы вчера слушали до второго часа ночи – относятся к нам, к нашим событиям ГОРАЗДО более серьёзно, чем мы сами к себе. Для нас это получается как бы и не взаправду. Аморфность потрясающая. «Авось пронесёт». – Может быть, при подобном отношении к этому оно и вправду несерьёзно. (В конце концов всякое человеческое событие слагается едва ли не в первую очередь из отношения к нему, потому что именно оно формирует действия). - Запад такого, видимо, не знает. Там, видимо, привыкли, что политика включается в жизнь сразу, непосредственно и всерьёз».


Продолжение следует
Tags: дневник-1991, из архива, история, история и я, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments