Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Метеорологическое

Самое гнусное в эту жару – то, что совсем не получается со вкусом ходить по книжным (что, как известно, является необходимой, - тонизирующей и настраивающей – частью бытия, даже если мы ничего при этом не покупаем, тем более, если да). Жара слишком уж концентрирует человека в самом себе. Делает она это заведомо хуже, чем холод, - холод человека обостряет, делает его твёрдым, а жара размягчает, утяжеляет и отупляет – но всё-таки благословенно интровертирует при том. (Я бы, кстати, с большой охотой впадала на время жары в летнюю спячку.) = Опыт показывает, что, оказывается, в жару работается очень даже хорошо – если сидишь дома, распахнув обе створки балкона и задёрнув шторы, а при этом рядом с тобой большая чашка с холодным кофеём (для поддержания нужной температуры я держу его, заранее приготовленный, в холодильнике): тем более хорошо, что жара отбивает даже всякое подобие мыслей о том, чтобы – вместо работы - куда-то пойти. Но - не ходить по книжным!? Это мучительное воздержание, доложу я вам.

Кроме того, жара переносится существенно лучше, если истолковать её себе как испытание – на способность к осмысленному существованию, на волю к такому существованию в осложнённых условиях.
Tags: библиофагия, метеодыбр, психология книжных магазинов, работа и я, техники души, упражнения в бытии, этика жары, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “этика жары” Tag

  • Этика жары

    В жару, как во всяких трудных состояниях, возрастает количество и разнообразие видов счастья. Им может стать любой пустяк, вроде воздуха из открытого…

  • Этика жары-2

    ... и ежедневное упражнение в благодарности. Спускаются сумерки, ловишь их ртом, носом, ушами, порами кожи - и всего себя чувствуешь как сплошное…

  • Этика жары

    Ладно, пусть жара будет разновидностью аскезы, воздержанием от (многих разновидностей) жизни, упражнением на умение работать с собой в осложнённых…

  • О вечном, или Работа, жара и я

    (Жара хороша ещё тем, что организует восприятие как константа.) Работа – настолько прекрасный повод, чтобы пережить жару (чтобы пережить её…

  • Перед прощанием

    А вообще думалось мне сегодня, что будем мы ещё жалеть об этой жаре, честное слово, будем. Я вот, видимо, буду – хотя жару никогда не любила и сию…

  • Дыбр

    Работать, признаться, отчаянно лень. Спасает – и удерживает в этом занятии (а тут главное – инерцию запустить, чтобы втягивала и удерживала) только…

  • О жаре: попытка конструктивности

    А в целях успешного претерпевания жары подумалось мне вот что. Её можно представить себе как болезнь, которой приходится переболеть – и которая, как…

  • Ыйксыбр и метеорологическое

    Нет, (сегодня) больше не буду работать, хватит с меня. Займёмся-ка регенерацией душевной ткани (пойду читать «Перса» Иличевского…

  • Метеорологически-экзистенциальное

    ... зато каждый вечер в жару, каждое наступление сумерек - это в буквальном смысле рождение заново - из небытия жары, обретение себя и мира снова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments