Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О перцептивной аскезе

Возник у меня тут спороподобный диалог с одним читателем – речь в нём заведена была, инициативою моего собеседника, о (насколько я поняла!) восприятии жизни, о (допустимом и неизбежном) разнообразии режимов этого восприятия. В ответ на то, что не надо суетиться и хватать всё, что плывёт мимо, я возьми да и скажи, что, вероятно, моему собеседнику, в отличие от меня, свойственна «перцептивная аскеза» - стремление не воспринимать лишнего и концентрировать внутренние усилия как можно более на том, что чувствуется главным. Собеседнику, похоже, это показалось обидным, и он оставил «перцептивную аскезу» «на моей совести».

О да, на свою совесть аскезу этого рода я всецело принимаю.

Перцептивная аскеза – из важнейших понятий моей личной истории, из коренных оборотов персонального лексикона. В юности и молодости я называла так собственную установку на жёсткое отфильтровывание того, что казалось «лишним», «случайным» и «суетным», не вписывалось в программу самоформирования и строительства жизни (о, была программа! была!..), на категорическое и намеренное ограничение круга внимания, чтобы внимание, как луч, пойманный в линзу, прожигало дымящиеся дырки в избранных участках реальности.

То была молодость, годы которой прошли в библиотеках, причём среди этих лет были и такие, в которые я не прочитала (не говоря уже – не написала) ни одного художественного текста. Да много чего не делала, стоит ли перечислять.

Причём утверждать, что я сейчас очень во всём этом раскаиваюсь, - я бы тоже не стала. В некоторых отношениях это была хорошая школа. А что многое было упущено – ну ведь всегда же что-то теряется.

Теперь мне очень хочется хватать всё, что плывёт мимо, - вместе с той водой, в которой оно плывёт. Чувствовать жизнь и смысл во всём случайном (ибо не знаю, где «Главное», только догадываюсь, что оно может оказаться где угодно – и что оно может быть вообще).

Это уже не «перцептивная аскеза». Но без упражнений в ней, очень может быть, сейчас это – потенциальная смыслоносность случайного и «неправильного», внепрограммного и «ошибочного», «сора бытия» - не чувствовалось бы так остро.

ps Что-то я начала подозревать, будто такое чувство ценности всякого рода «отклонений от курса» возможно на самом деле только при условии другого чувства: ещё более глубокого, менее явного, может быть, вовсе не способного быть адекватно выговоренным - но многое определяющего чувства «Главного».
Tags: ЖЖизнь, биографическое, история чувств, межчеловеческое, персональный лексикон, разговоры на расстоянии, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “персональный лексикон” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Медно-красное, медово-медленное

    О, старинная живожурнальная забава, сладостное отвлечение от обязательного, сочное прорастание нежданного – флешмоб, помнит ли кто тебя ещё? Есть,…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • Добыча 05.08.19.:

    (1) Ян Фабр. Ночные дневники. Избранное / Пер. с нидерл. И. Лейк. - М.: Эксмо, 2018*; *могла ли я, старый писатель ночных дневников, не схватить…

  • И об олигопраксии

    Составила список дел на ближайшие дней 10 (в некоторых отношениях – точно до 10-го, потому что 10-го один из важнейших дэдлайнов). Он составил 28…

  • Об олигографии*

    *как чаемом, но воплотимом ли жизненном принципе? Писать необходимо мало, коротко, скупо (не только потому, что уже лютая прорва всего понаписана, и…

  • Ужели слово найдено?

    (для обозначения вот этого) Вот оно: трудобесие. Ещё неплохо трудоблудие.

  • из отходов текущей работы

    Придумалось (upd - оказывается, вспомнилось, поскольку в персональном обиходе и прежде скользило) словечко - биотектоника, призванное обозначать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments