Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Биохимия смысла: Корни и крона

Среди прочего (среди таких банальных вещей, как гарантированное заполнение биографических и экзистенциальных пустот, как «самореализация» [доказывание себе, что несмотря-ни-на-что ты хоть что-то да значишь], как компенсация несбывшегося [всегда недостаточная, даже когда она «гипер-»], как способ отгородиться от чего-то по типу «не трогайте меня, я работаю», как, наконец, совсем банальное зарабатывание денег) состояние работы явно способствует выбросу в кровь каких-то тонизирующих, даже опьяняющих веществ, «внутренних наркотиков» - по неграмотности в этой области не возьмусь их правильно назвать (эндорфины? адреналин? и то и другое?), но отчётливо понимаю их сопоставимость и даже родство с тем, что выбрасывается человеку в кровь, например, в состоянии влюблённости. И вот от этих внутренних выбросов. от этой своеобразной взвинченной эйфории, от мощной внутренней мобилизации (которая срабатывает прямо-таки сама: берёт и тащит), от чувства молодости, бодрости, силы, возможной точности, даже свободы (даже полноты жизни!) – сопряжённой к тому же с несомненным, убедительнейшим переживанием смысла собственного существования и победы (пусть кратковременной! Неважно!!) над текущим хаосом – возникает страшнейшая, прямо-таки алкоголическая, подчиняющая зависимость.

И, наконец, это чувство «рождения заново», сдирания с себя всякий раз ветхой шкуры и обрастания свежей, тоненькой, ранимо-чуткой – такого чувства вообще ничто, кроме работы, не даёт, ничто (притом совершенно независимо от того, какую скоропреходящую фигню ты при этом сочиняешь – а ничего другого, как правило, и не сочиняешь).

И вот ведь что оказывается: едва ли не всё, что я теперь люблю* на своём 45-м горько-дурацком, безнадёжно-запущенном году – я люблю по сопоставимости его с эйфорией работы.

*не «кого», заметим; «кого» - это тема отдельная и, кстати, более близкая, по моему чувству, к глубине жизни, к её питающим корням. А «работа» и связанные с ней эйфории – это ветви, шумящая крона, её дикобуйствующий, преходящий, облетающий цвет.
Tags: аддикции, полнота жизни, работа и я, соматика смысла
Subscribe

Posts from This Journal “полнота жизни” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

    *Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали,…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments