Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О неадресованности

А вот и не надо, вот и не надо воспринимать другого, других во всей их полноте (идеал, терзавший меня в юности-молодости-даже-и-зрелости своей невыполнимостью. Балда, идеалы и должны быть недостижимы.). Во-первых, это было бы нам просто не под силу – разорвало бы нас вмещение в себя многих (поди, и взаимоисключающих) полнот, во-вторых, подозреваю – человек как полнота-всего адресован к переживанию вовсе не всякому: но только самому себе и, может быть, особенно близким (в этом последнем я, надо сказать, тоже потихоньку начинаю уже сомневаться). Всем же остальным он адресован как вполне ограниченное послание / совокупность посланий, как текст(ы) на заданные темы, которые нам надо считывать для наращивания своих полнот.

О его же собственной полноте достаточно, кажется, помнить, что она есть – и что ни одним из считываемых (и несчитываемых) посланий она исчерпана никогда не будет.
Tags: адресованное, биографическое, история чувств, межчеловеческое, полнота жизни, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “межчеловеческое” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • Об интонациях существования

    …хочешь ведь не понимания – да и ну его, это понимание, оно всегда домысливание, всегда, в конечном счёте, иллюзорно, и даже не «соответствия» тебе…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • О терапии пространством

    А ещё скажу я вам (мой электронный дневник, хочу и повторяюсь, и вообще, повторения принадлежат к самому существу дневникового жанра, бе-бе-бе), что…

  • Точка созерцания

    Всю жизнь, с ранних лет отчаянно завидовавши людям ярким и лёгким, гибким и пластичным, сочным и точным, чутко и внимательно на многое реагирующим,…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments