Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Метеорологическая лирика

В жару ночь живее, подвижнее, даже богаче дня: просыпаются запахи, затоптанные жарой. Немой в жару, воздух обретает язык - начинает говорить влажным многоголосьем; у него раскрывается мягкая внутренняя структура, в нём проясняются линии движений.

Dо время жары очень легко быть счастливым и свободным: счастье и свобода начинаются – и переживаются телесно, то есть – убедительнее и личностнее некуда, - сразу же, как садится солнце.

Да что там счастье и свобода, эти отвлечённые, как ни переживай их телесно, понятия! – Попросту хочется летать, даже – чувствуется возможным. Лёгкость и универсальность начинают мниться неотъемлемыми характеристиками человека.

Во время жары с наступлением сумерек не просто начинаешь жить и дышать*, но и понимаешь, как это прекрасно.

Сколь великое эмоциональное и смысловое разнообразие даёт человеку простая смена метеорологических состояний.

* и думать – в жару думать невозможно. Чувствовать ещё как-то можно – грубо, конечно, все чувства делаются «толстыми», пухлыми и принципиально неточными от жары, но они всё-таки есть – а вот думать невозможно решительно. Это я обзываю «синдромом Цветаевой наоборот» - М.И., как известно, обваливая рыбу в муке, думать могла, а вот чувствовать почему-то никак.
Tags: anthropologia personalis, метеорологическая лирика, о счастии, свобода, этика жары
Subscribe

Posts from This Journal “о счастии” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • Случайно забредя на книжную ярмарку

    (второй день почти-подряд) и выбравшись оттуда с большими финансовыми потерями, но с изрядными приобретениями бумаги с буковками: А как они пахнут,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • О самоценном

    Весна - счастье сама по себе, независимо от того, участвуем мы в ней или нет, и даже, может быть, вообще, - видим ли ее. Достаточно знать, что она…

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • Перебирая блокноты прежних дней

    (в поисках нужных записей, – нет, не нашла. Зато подумала, оно же и почувствовала:) Господи, сколько огромной, огромной, огромной жизни прожито.…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments