Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Оправдание повторения

А вот и ещё одно оправдание внутренних повторений: мыслей, состояний, тем и т.п. Повторяя их, мы их шлифуем, проясняем; наращиваем в них слой интерпретаций – обогащаем (собственную внутреннюю руду). Тусклое делаем блестящим, смутное – отчётливым. Это постоянная работа уточнения – неотделимая, однако ж, и от мифологизации. Выглядит парадоксально, но внутреннее – оно вообще такое. Это же космизация хаоса. Мифологичность некоторых событий входит в состав их точности – тех, которые из просто-событий превращаются с течением времени и работой памяти в события-ориентиры, в события-матрицы – а там, глядишь, и в персональные архетипы.
Tags: phaenomenologia interior, записки интроверта, изготовление прошлого, космизация хаотического, оправдания, отношения с прошлым, повторения
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление прошлого” Tag

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Никогда не кончишься

    …а вот вспоминать (и домысливать воспоминаемое, как без этого), напротив всего, очень хочется. (Типично старческое занятие). Понятно же, что раз…

  • О собирающем напряжении

    Периоды жизни помнятся человеком по тому, что создавало в них наибольшее напряжение; это сердцевинное, всеобразующее напряжение собирает вокруг себя…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • Осуществляя

    …ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым…

  • К изготовлению смысла

    Подобно тому, как "никогда не поздно иметь счастливое детство", - так никогда не поздно иметь и осмысленную, связную биографию, источник и результат…

  • Станция «Академическая»

    Несбывшаяся жизнь сквозит, просвечивает сквозь лёгкую ткань состоявшегося, как затонувший город виден сквозь поверхность воды, в своей глубине.…

  • К изготовлению прошлого

    Вдруг подумалось, что чрезмерная [впрочем, где тут мера, какова она, чем измерить?] зависимость от прошлого, постоянное соразмерение и сравнивание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments